O que é um corpo intoxicado?

Perguntado por: ialmeida . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Um corpo intoxicado é o ambiente perfeito para o surgimento dos mais diversos tipos de complicações e doenças que podem afetar significativamente a saúde. Isso ocorre por conta do acúmulo de toxinas nocivas no organismo, que sempre é acompanhado por sintomas característicos.

A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.

Náuseas, vômito, diarreia e um mal-estar geral são os principais sintomas de uma intoxicação alimentar, que acontece após a ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, fungos ou toxinas.

Entre os sintomas de intoxicação alimentar, podemos destacar:

  • Dor abdominal;
  • Cólicas abdominais;
  • Diarreia;
  • Febre baixa;
  • Náuseas e vômitos;
  • Cansaço e fraqueza;
  • Desidratação.

Os pacientes com intoxicação alimentar podem desenvolver algumas complicações se não houver tratamento adequado ou se a doença agravar. Podem ocorrer, por exemplo, a desidratação, infecção grave e até mesmo uma insuficiência renal, convulsões, deficiência auditiva ou visual.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja: é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença.

, aponta os 10 principais vilões de lá nessa ordem: ovo, atum, ostra, batata, queijo, sorvete, tomate, brotos e frutas vermelhas. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria é causada por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.

O exame toxicológico de sangue é indicado para a detecção de drogas que foram consumidas há pouco tempo. Essa análise consegue identificar a presença de substâncias lícitas, como o álcool, e ilícitas, como a maconha, utilizadas nas últimas horas.

Assim, nos casos de intoxicação, deve-se:
— induzir a absorção rápida de leite ou leite de magnésia para acelerar a eliminação do produto tóxico via fecal; — iniciar, logo que possível, a reidratação da vítima com soro caseiro; — por fim, encaminhar a vítima para o atendimento especializado.

O carvão vegetal é um remédio para eliminar as toxinas presentes no organismo, diminuindo os sintomas de intoxicação. Além disso, o carvão também ajuda a reduzir os gases intestinais. Para que ele tenha efeito na intoxicação alimentar, é recomendado que seja tomada 1 cápsula de carvão vegetal por 2 dias!

Para uma desintoxicação adequada e segura, a professora Terezinha Rêgo, coordenadora do Herbário “Ático Seabra”, recomenda o uso alternado dos chás de boldo (Peumus boldus) e erva-cidreira (Melissa officinalis), durante três dias.

Confira, a seguir, os alimentos mais recomendados para tratar a intoxicação alimentar:

  • mingau de amido de milho;
  • chás com açúcar, mas sem cafeína. ...
  • maçã e pera cozidas e sem casca;
  • banana;
  • cenoura e batata cozidas;
  • arroz branco ou massa sem molhos ou gorduras;
  • frango grelhado ou cozido.

Clostridium botulinum
Esta bactéria é responsável pelo botulismo, um tipo grave de intoxicação alimentar que pode causar perturbações neuroparalíticas e até levar à morte.