O que é tahine e para que serve?

Perguntado por: vribeiro . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.7 / 5 16 votos

O tahine é uma pasta feita a partir de sementes de gergelim moídas e descascadas, bem conhecido de quem é adepto da comida árabe. Essa iguaria é super nutritiva e fácil de ser preparada em casa. Em alguns casos, o tahine é misturado com alho, água e suco de limão para incrementar pratos como o falafel.

O tahine é uma pasta feita a partir de sementes de gergelim moídas.

Substituto de Tahine

  1. Manteiga de Girassol.
  2. Manteiga de Caju.
  3. Manteiga de Amêndoa.
  4. Manteiga de amendoim.
  5. Outras Manteigas de Nozes.
  6. Pasta de gergelim preto.
  7. Iogurte grego.
  8. Molho de Tahine Caseiro.

Adicione o tahine e a água. Misture bem e leve para gelar. Pode ser servido puro, com salsinha picada e azeite.

Manter em local seco e fresco. Dispensa uso de geladeira, mesmo depois de aberto. Caso não use todo o conteúdo da lata por muito tempo, se possível, transferir para um pote de vidro.

O alto teor de ácidos graxos também pode resultar em um ganho de peso, se o alimento for consumido em grandes quantidades. Embora não haja uma recomendação exata sobre a quantidade de tahine a ser consumida diariamente, no caso da semente de gergelim a indicação é de uma colher de sobremesa.

Tahine - Pasta de Gergelim - Istambul 200g : Amazon.com.br: Alimentos e Bebidas.

Entre o gergelim branco (com casca ou sem, tanto faz) e o gergelim preto, saiba que o preto tenderá a ser mais amargo. Cada um tem uma percepção diferente de sabores, mas tome cuidado pra que seu tahine não amargue demais.

Rita Lobo - Tahine (pronuncia-se "tarríne") é uma pasta de... | Facebook.

O Tahine é conhecido por ser muito utilizado na cozinha do Oriente Médio, sendo usado como complemento de pratos doces ou salgados, assim como molhos, patês e cremes. Pode ser misturado com creme de alho, água e sumo de limão para temperar alguns pratos.

O nome original do prato é homus b'tahini, sendo que homus significa grão-de-bico e tahini é o óleo de gergelim que complementa o prato.

COMO ARMAZENAR
Dura cinco dias na geladeira em pote bem fechado.

Em árabe, homus significa grão-de-bico e tahine é um creme feito de sementes de gergelim (sésamo), uma excelente fonte de cálcio, fibras, proteína, cobre, manganês, metionina e ômegas 3 e 6.

A pasta de gergelim é uma rica fonte de antioxidantes naturais – Sesamina, Sesamolina, Sesamol e Vitamina E. Eles ajudam a combater os radicais livres que atacam as células, evitando o envelhecimento precoce e doenças degenerativas, além de aumentar a imunidade.

É fonte ainda de proteína vegetal e aminoácidos essenciais, que são fundamentais para a construção e recuperação muscular, e de sais minerais como potássio, que ajuda a evitar câimbras, e magnésio, além de vitamina E, fitoesteróis e vitaminas do complexo B.

No preparo do molho taratour, Vaneska explica que, ao misturá-lo com água, o tahine endurece e clareia aos poucos (em princípio, ele tem uma cor semelhante ao ocre). “Mas, à medida que a pessoa vai adicionando mais água, ele amolece novamente”, diz Vaneska.

Dicas de consumo da Pasta de Gergelim BLACK TAHINE
Vai muito bem na composição de saladas (molho menos encorpado), sobremesas e ainda bolos e biscoitos. Com arroz e lentilhas, pães e torradas também fica delicioso. A Pasta de Gergelim é um alimento altamente nutritivo e ideal para ser consumido no café da manhã.

Como utilizar o tahine black:
Pode ser usado como uma deliciosa opção para o café da manhã no preparo de vitaminas ou acompanhada de frutas, mel ou melado e granola. Pode ser usado como substituto de leite e ovos nas receitas tradicionais e ainda como base no preparo do leite vegetal de gergelim.

As pessoas com diabetes podem consumir o gergelim junto com as refeições, já que por ser rico em fibras, proteínas e gorduras, essa semente ajuda a diminuir o tempo de absorção dos carboidratos dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.