O que é serviço à brasileira?

Perguntado por: ngouveia . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Prático e despojado, o serviço à brasileira é o mais usado em jantares de família. Neste serviço, os garçons levam as refeições à mesa e os próprios clientes se servem. Por ser um estilo mais informal do que alguns que veremos a seguir, é ideal para restaurantes com comida caseira e um clima aconchegante.

O Serviço à Francesa estabelece um total de cinco empregados por cada pessoa a servir, de forma a satisfazer devidamente os pedidos e necessidades de todos. A refeição é disponibilizada numa travessa, convidando as pessoas a tomarem a liberdade de se servirem.

Ele funciona da seguinte maneira: o profissional traz a travessa da cozinha e a mostra ao cliente ou convidado pelo lado direito, e quando este manifesta o aceite, o garçom monta o prato sob o carrinho auxiliar e só depois o serve pelo lado esquerdo.

Nesse tipo de serviço, quem serve os pratos se posiciona do lado esquerdo de cada pessoa, usando um guardanapo na mão esquerda, que é dobrado em formato quadrado. O prato frio que será servido como aperitivo já deve estar na mesa, acompanhado dos copos de água.

A expressão francesa à la carte significa “como está no cardápio”. É uma das maneiras mais clássicas de servir em um estabelecimento do ramo alimentício. A ideia é que os alimentos e as bebidas estejam listados no cardápio, ao lado dos respectivos preços.

Segundo o cronista da vida da corte Saint-Simon, o rei Luís XIV foi quem estimulou o serviço à francesa. Inclui as regras para uso de talheres, guardanapo no colo, a postura à mesa, entre outros usos em vigor na época.

Esse serviço se assemelha ao coffee break quanto ao que é e como é servido, com a diferença de que a mesa é posta logo na entrada dos convidados, antes do início do evento.

À inglesa: Também conhecido como “empratado”, remete ao serviço À La Carte de um restaurante, porém com cardápio já definido. Nessa opção, o anfitrião deve ficar atento ao que será escolhido como prato principal já que o convidado terá apenas uma opção de jantar.

O garçom deve estar impecável (com uniforme e luvas). Ele começa servindo a mulher sentada ao lado direito do anfitrião (a convidada de honra), em seguida todas as mulheres e, por último, o anfitrião. O garçon deve trazer a bandeja à esquerda do convidado, para que o próprio se sirva.

A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. Monte um buffet no qual as comidas possam ser facilmente servidas. Sendo assim, dê preferência para carnes fatiadas ou picadas, frangos desossados e cortados. Os pratos e talheres podem ser arrumados em uma mesa a parte.

São exemplos de prestação de serviços as atividades de transporte, educação, alimentação, telecomunicações, saúde, beleza, marketing, advocacia, tecnologia da informação, entre outras áreas essenciais.

O serviço também pode ser entendido como um bem produzido e consumido simultaneamente, sem que o cliente tenha posse do mesmo. Ao invés de pagar pelo poder de propriedade, o consumidor de serviços paga pelo trabalho, experiência ou disponibilização de vantagens ofertadas pelo prestador.

De acordo com Kotler e Keller (2006) os serviços apresentam quatro características fundamentais: intangibilidade, inseparabilidade, variabilidade e perecibilidade, conforme ilustrado na Figura 1.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.