O que é que se encontra no pomar?

Perguntado por: egomes . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.5 / 5 7 votos

Um pomar é definido pelo conjunto de árvores frutíferas. Pratica-se muito o conceito de árvores companheiras, onde seu plantio acontece de forma estratégica para que elas se beneficiem ou se protejam mutuamente. É comum em fazendas de produção alimentícia de larga escala.

No pomar, na horta e no jardim, são obtidas espécies vegetais. Um pomar é um terreno de cultivo de árvores frutíferas, que pode ser em um sítio ou em uma fazenda, por exemplo. Uma horta é um lugar onde são cultivadas verduras, hortaliças e legumes, além de também serem cultivados temperos e ervas medicinais.

Algumas frutas não podem faltar em um pomar doméstico, como: limão, laranja, tangerina, jabuticaba, pitanga e caqui. Dependendo da área pode-se optar pelo plantio de mangueira, abacateiro, jaqueira entre outras.

As principais culturas encontradas são de arroz, milho, mandioca, feijão, batata e hortaliças. Este método é utilizado há muito tempo e tem esse nome devido aos cuidados necessários do plantio, como se o espaço de cultivo fosse um jardim. Geralmente, o local da produção é localizado em terrenos montanhosos ou encostas.

Verduras: são todas as hortaliças em que a parte comestível são as folhas, flores ou hastes. Legumes: são todas as hortaliças em que a parte comestível são os frutos ou as sementes. Raízes: são todas aquelas hortaliças em que a parte comestível se desenvolve abaixo do solo.

As hortaliças-fruto são os cultivos em que o foco da produção é o consumo do fruto, seja verde ou maduro, todo ou em parte, a depender do tipo de vegetal. Alguns exemplos de hortaliças-fruto conhecidas e muito consumidas no Brasil são pimentão, quiabo, couve-flor, berinjela, melancia, tomate, ervilha, jiló e abóbora.

Pomar em sítios e chácaras: opções para plantar

  • Jabuticabeira. Apesar de ser uma frutífera nativa, ainda existem muitas dúvidas sobre o seu cultivo. ...
  • Macieira. Se você optar pelo plantio de macieira, é preciso lembrar que maçãs necessitam de temperaturas bem diferentes. ...
  • Figueira. ...
  • Pessegueiro. ...
  • Bananeira.

A fruticultura é o ramo da agricultura que vista produzir economicamente e racionalmente frutos em geral com o intuito de comercializar os mesmos.

Pomar é mais que um espaço destinado ao cultivo de árvores frutíferas. É especialmente indicado se você procura agregar mais valor e atração para sua propriedade. Seja para momentos de lazer ou a colheita visando a melhora da sua alimentação, é preciso ter cuidados a fim de manter árvores e frutos perfeitos o ano todo.

Goiabeira

Goiabeira: entre as árvores frutíferas que crescem rápido a goiabeira é, sem dúvida, a espécie que tem a fruta com o aroma mais delicioso.

Limão. Essa é uma das frutíferas mais fáceis de manter e cultivar, mas é preciso cuidado, pois há espinhos no caule. Para o plantio em vaso, é necessário que o recipiente tenha capacidade para até 100 litros. Como todas as plantas frutíferas em vasos, também demanda regas e banhos de sol periódicos.

1. Que dá frutos (ex.: árvore frutífera). 2. [Figurado] Útil, proveitoso (ex.: reuniões frutíferas).

b) Pomares comerciais - são aqueles formados por um pequeno número de espécies e cultivares, há um escalonamento da produção, sendo que esta pode ser destinada à industrialização ou ao consumo “in natura”. c) Pomares experimentais - são aqueles que apresentam um grande número de espécies e cultivares.

Significado de Pomar
substantivo masculino Terreno em que há muitas árvores frutíferas.

No pomar comercial, escolhem-se espécies frutíferas que proporcio- nem um bom retorno econômico, atendendo às exigências de mercado em termos de quantidade e qualidade.

As plantas podem ser classificadas em quatro grupos: briófitas, pteridófitas, gimnospermas e angiospermas. As flores e frutos são exclusividade das plantas conhecidas como angiospermas.

Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula; Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

  • Cenoura.
  • Cheiro-verde.
  • Chicória.
  • Chuchu.
  • Couve.
  • Couve-chinesa.