O que é Piruas?

Perguntado por: rzagalo5 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
4.9 / 5 10 votos

1. [Brasil] Grão de milho que não rebenta com o calor e não se transforma em pipoca.

1. Piruar. Ato de se chegar em um ambiente sem ser convidado, curiar um jogo, tentar entrar em uma festa de forma furtiva. O Lima piruou tanto na festa que acabou entrando mesmo sem convite.

Quando o grão de milho é aquecido na gordura, a umidade presente no seu interior se transforma em vapor d'água que, ao atingir uma determinada pressão, maior que a pressão externa, rompe a casca, provocando a expansão do amido e formando aquela parte branca que comemos.

pe·ru·a a. 1. Fêmea do peru.

Melhor que gosta de se enfeitar, mulher vaidosa, que gosta de roupas, calçados e acessórios. O termo é comumente associado a mulheres fúteis.

A escolha é de cada um. Conforme trecho do conto de Rubem Alves, que relato abaixo, somente o milho duro que passa pelo fogo se transforma em uma flor branca macia: "A transformação só acontece pelo poder do fogo. Milho de pipoca que não passa pelo fogo continua a ser milho de pipoca para sempre".

O ideal é sempre variar a alimentação, mas se a pipoca for feita sem óleo ou sal e consumida moderadamente (umas 2, 3 xícaras por dia), como um dos lanches intermediários, não há problema algum.

Pipocas - Dicio, Dicionário Online de Português.

Continencia é a saudação militar. Ella é o signal de respeito dado pelo militar individualmente a seus camaradas, - superiores, iguaes ou subordinados, - ás autoridades, á bandeira ou ao hymno nacional, á tropa, na conformidade deste regulamento, ou dado collectivamente pela tropa nas mesmas condições.

Significado de piruão: Vem da gíria militar; pessoa oferecida, que só arruma pra cabeça, proc...

Recuperando os piruás

  1. Encher um terço de uma jarra de pipoca com piruás.
  2. Adicionar uma colher de sopa de água.
  3. Tampe a jarra e dê uma boa sacudida até que o milho absorva toda a umidade.
  4. Guarde a jarra em um local fresco e abrigado do sol.

piruá

O grão que não estoura ao ser feita a pipoca é chamado de piruá, ou mururu. O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional (doce), devendo ser comercializado com teor de umidade em torno de 12 a 13%.

No interior do grão, além da água, existe uma quantidade de amido em estado sólido que, com o aumento da temperatura, torna-se gelatinoso e tende a se dilatar. A pressão exercida pelo vapor d'água e pelo amido chega a ser maior que a pressão interna de um pneu de carro e rompe a dura casca do milho.

Para início de conversa, é preciso esclarecer que não se trata de uma ave modificada geneticamente, mas uma linhagem do frango comum (Gallus gallus domesticus). O nome Chester é de uso exclusivo da Perdigão, que pertence ao grupo BRF.

“As principais diferenças entre o Chester e o peru são a textura da carne, o Chester tende a ter uma carne mais macia, tenra e suculenta, enquanto que o peru tem um sabor mais acentuado”, explicam as chefs.

Os preços do peru variam de R$ 24,99 até R$ 59,90.

Continuar lendo