O que é pior vinho ou cerveja?

Perguntado por: acunha . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Segundo especialistas, cerveja é tão saudável quanto o vinho – se consumida de forma moderada. Ou seja, até um copo (ou taça) por dia para as mulheres e dois para os homens. A diferença dos benefícios está no tipo de bebida: o vinho tinto é melhor do que o vinho branco.

"Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho", explica o sommelier.

Em geral, o vinho contém menos açúcar do que a cerveja. No entanto, isso pode variar muito dependendo do tipo de vinho e da cerveja em questão. Por exemplo, um vinho doce como o vinho do porto pode conter muito mais açúcar do que uma cerveja mais leve como uma pilsen.

Com 180 calorias, uma pint de cerveja tem 50% mais conteúdo energético do que uma taça pequena de vinho – o suficiente para ajudar a acumular uns quilinhos.

Ingerir vitaminas do complexo B ou C, ricas em antioxidantes, antes de beber ajuda o fígado a metabolizar melhor o etanol”, diz Andréa Alvarenga. Ovo, quinua, vegetais folhosos verdes, castanhas e abacate são ricos em vitamina B. Já as frutas críticas carregam vitamina C.

“O ideal é seguir uma alimentação mais natural possível, fracionada em seis refeições, com pequenas porções leves (cozido, assado ou grelhados) e evitar consumir mais gordura. Além disso, se hidratar muito e consumir legumes, verduras e frutas”, explica.

Consumo moderado
Todavia, o Dr. Rodrigo afirma que a bebida alcoólica somente causa prejuízos ao organismo de pessoas saudáveis quando há a ingestão em excesso, isto é, se a pessoa consumir mais de uma taça de vinho por dia. Portanto, é importante ressaltar que o consumo do vinho deve ser moderado.

Recomenda-se que mulheres limitem o consumo a uma taça e os homens a duas. Dito isso, uma taça diária pode ter efeito positivo para quem sofre de problemas circulatórios, como varizes, infarto ou derrame. Esse efeito é causado por um polifenol chamado resveratrol.

O consumo de álcool deve ser evitado pelos diabéticos porque as bebidas alcoólicas podem alterar as taxas de açúcar no sangue, tanto aumentando os valores da glicemia como diminuindo e causando hipoglicemia (quando o estômago está vazio, por exemplo).

O vinho cria um escudo natural no nosso organismo. Segundo pesquisas da Sociedade Europeia de Cardiologia, basta uma taça por dia para diminuir em pelo menos 11% o risco de infecção por bactérias que causam uma série de doenças, como úlceras, gastrites, infecções e até mesmo alguns tipos de câncer.

Cerveja e vinho tem os mesmos benefícios.
De acordo com alguns especialistas, a cerveja é tão benéfica quanto o vinho. Nada como um copinho de cerveja no fim do dia para relaxar depois de um longo e cansativo expediente. Algumas pessoas, entretanto, optam pelo vinho por dizerem que é mais saudável.

Agora, pensando em que o consumo será feito, geralmente as cervejas puro malte costumam ser uma opção melhor para quem está numa dieta para perda de peso . Isso porque elas normalmente possuem menos calorias, já que não há trigo e seus derivados em sua composição.

Os diferenciais
Willem: Heineken é sinônimo de paixão pela qualidade. Ela é diferente das outras cervejas porque leva apenas três ingredientes, todos 100% naturais, e passa por um processo bastante específico de produção.

De acordo com Isabella C., devemos evitar beber as cervejas Antártica, Skol, Brahma e Itaipava ou qualquer outra que possua em seus ingredientes: conservantes, estabilizantes químicos ou cereais não maltados.

Tomar uma cerveja do tipo lager por dia faz bem para a saúde. De acordo com um estudo publicado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, o hábito aumenta o número de bactérias boas no intestino, o que poderia reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Uma cerveja por dia é o ideal para aproveitar tudo de bom que ela pode te oferecer. Conte com a Cervejaria Providência para prevenir diabetes, proteger o cérebro e deixar seus ossos e rins saudáveis. De quebra, você ainda aumenta sua imunidade!

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

Devido à presença do resveratrol, o vinho também ajuda a diminuir a fome, o que pode auxiliar na perda de peso. Mas os especialistas são cautelosos ao recomendar o vinho antes de dormir, já que é possível se obter a mesma substância em frutas in natura, como amoras, mirtilo e maçã.

Os vinhos são produzidos através da fermentação das uvas e seus aromas e sabores surgem desse ingrediente e do tempo em que ficam em barris, na maior parte das vezes de carvalho. Já as cervejas possuem quatro ingredientes principais, que são o malte, o lúpulo, o fermento, e a água.