O que e osmose e um exemplo?

Perguntado por: lveloso6 . Última atualização: 24 de maio de 2023
4.6 / 5 7 votos

A osmose aparece em nosso cotidiano em diversos momentos. Podemos citar o exemplo do processo de salgar carnes para a sua conservação. Os micro-organismos que causariam a degradação da carne perdem água do seu interior para o meio externo, que está com concentração de sal, fazendo com que o alimento dure mais tempo.

A osmose é o movimento de água que ocorre dentro das células através de uma membrana semipermeável. Nesse processo as moléculas de água partem de um meio menos concentrado para um meio mais concentrado.

A osmose reversa, como o próprio nome diz, acontece em sentido contrário ao da osmose. Nela, o solvente se desloca no sentido da solução mais concentrada para a menos concentrada, isolando-se assim, o soluto. O processo de osmose reversa tem sido usado com o intuito de “potabilizar” a água por meio da dessalinização.

Solução isotônica, hipertônica e hipotônica.

Osmose é movimento da água através de uma membrana semipermeável. Esse movimento ocorre do meio com menor concentração do soluto para a região de maior concentração. A osmose é um processo em que se observa a movimentação do solvente.

A osmose é um fenômeno que acontece quando moléculas de água atravessam as membranas de um lado menos concentrado em soluto (sal e açúcar), para o lado mais concentrado. Esse tipo de transporte é chamado de transporte passivo, onde a célula não tem um gasto de energia.

Isso ocorre porque a salada foi temperada anteriormente. Quando a salada recebe o sal ou o molho ela começa a sofrer o processo de osmose, onde ela libera o líquido de dentro das suas folhas para fora, fazendo com que o seu aspecto se torne murcho.

A osmose é o movimento da água através de uma membrana semipermeável de uma área de baixa concentração de soluto para uma área de alta concentração de soluto. A osmose ajuda a regular o fluxo de água para dentro e para fora das células, o que é crucial para a função delas.

Osmose. A osmose é um tipo de transporte passivo, que ocorre a favor de um gradiente de concentração, portanto, sem gasto de energia. Nesse tipo de transporte, a água atravessa a membrana plasmática no sentido do meio menos concentrado (hipotônico) para o meio mais concentrado (hipertônico).

A osmose nas plantas ocorre porque a solução existente no interior da raiz é mais concentrada do que na terra ao seu redor. Assim, o líquido da terra passa para dentro da planta.

Difusão simples corresponde ao movimento de partículas do meio mais concentrado para o meio menos concentrado. Osmose é um processo de difusão de água através de membrana seletivamente permeável. Difusão facilitada envolve proteínas de transporte.

A Osmose Reversa é o processo contrário da Osmose natural, ou seja, com o auxílio de uma bomba, aplica-se uma pressão maior do que a pressão Osmótica no meio mais concentrado fazendo com que o solvente flua para o meio menos concentrado através da membrana semipermeável.

Embora o nome assuste um pouco, o processo de osmose reversa é mais comum e próximo da nossa realidade do que se imagina. Ele está presente em processos da indústria farmacêutica, na produção dos medicamentos que utilizamos, por exemplo.

Um exemplo de difusão simples é o processo de respiração. Ao chegar aos alvéolos pulmonares, o oxigênio difunde-se para o sangue dos capilares. Enquanto isso, o gás carbônico presente no sangue dos capilares difunde-se para o interior dos alvéolos.

A osmose é basicamente o transporte de substratos de forma passiva pela diferença do gradiente de concentração.

A osmose também é utilizada em processos de conservação de alimentos, como a desidratação e o salgamento. Na desidratação, a osmose é utilizada para remover a água dos alimentos, reduzindo sua atividade de água e inibindo o crescimento de microorganismos que causam a deterioração.

Cicero Melo, professor de biologia do Curso e Colégio pH, explica a diferença entre difusão e osmose. A difusão é a passagem de soluto, através de membranas, de um meio para o outro. Já osmose, é a passagem de água de um lado para o outro.

Médico francês, nascido em 1776 e falecido em 1847, doutorou-se na Universidade de Paris em 1806. Em 1827 descobriu o fenómeno da osmose através de membranas semipermeáveis e, já nessa época, reconhecia a importância da clorofila no processo de utilização do dióxido de carbono pelas folhas.

Dentre essas funções, a regulação do potencial hídrico das células é fundamental para que as plantas regulem a quantidade de água nos tecidos vegetais e consigam lidar com condições de estresses hídricos. Essa regulação utiliza a osmose.

Por exemplo, se você colocar uma célula qualquer em água pura, com certeza ela ficará mais cheia. Isso acontece porque a concentração de água é maior fora da célula, então ela trabalha para manter o equilíbrio e dá passagem à água do meio externo. Agora, se a água estiver misturada com açúcar, a célula ficará menor.

A água entra ou sai da célula através de canais protéicos, chamados de porinas. Apesar de se assemelhar muito com a difusão facilitada (não envolve gasto de energia, proteínas mediando o transporte etc.), a osmose leva em consideração a concentração desolvente, no caso água, nesse transporte.

Continuar lendo Por que ocorre a osmose?