O que é o trufado?

Perguntado por: iconceicao . Última atualização: 19 de maio de 2023
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adjetivo Guarnecido ou recheado de trufas. Escarnecido.

Para levar o adjetivo de "trufado", tem que haver a combinação de chocolate + creme de leite no mínimo! Os Bombons, geralmente são modelados nas forminhas de acetato,onde se cria aquela casca de chocolate. Os recheios podem ser diversos, entre eles, frutas, leite condensado, doce de leite, brigadeiro, etc.

Qual a diferença entre ovo de Páscoa trufado e ovo de Páscoa recheado? O ovo de Páscoa trufado tem a casca recheada, ou seja, uma camada de chocolate, outra de trufa, e mais uma de chocolate para fechar a casca. Já o ovo de Páscoa recheado tem o recheio na cavidade (o ovo de colher é um dos preferidos).

“Mas por que o doce de chocolate se chama trufa também?”, você deve estar se perguntando. A sobremesa leva esse nome porque, quando criada, sua representação ficou muito parecida com a desses cogumelos.

Acredita-se que esse aroma venha de uma molécula chamada androstenona, um hormônio também produzido por porcos e cuja presença em trufas é considerada a razão pelas quais os suínos são grandes farejadores do cogumelo.

A trufa nasce sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. Possuem aspecto de mármore negro e bege. O trufeiro, especialista em trufas, é quem revolve a terra e retira a trufa do solo sem quebrá-la nem ferir-lhe a superfície.

Foi só recentemente que o Brasil entrou no restrito mapa desta pepita da gastronomia mundial com duas variedades de trufas, a Sapucay, colhida no Rio Grande do Sul, e a recém-descoberta Bandeirantes, da Serra da Mantiqueira, em São Paulo.

Na gastronomia, elas são ingredientes cobiçados e atraentes, servidos em sua forma crua, laminados, por cima das receitas já empratadas. Ficou curioso? Então não deixe de ter essa experiência!

Para ser chamado de trufa de chocolate, tem que haver a tal mistura de chocolate com creme de leite no mínimo. Ela pode ser na forma de um bombom maciço ou conter outro recheio além da trufa que o envolve. Para levar o adjetivo “trufado”, basta ter trufa no recheio, cobertura ou em algum ponto do bombom/doce.

No post anterior, vimos a diferença entre trufa e bombom: trufa é todo produto à base de chocolate com recheio de ganache. Se for outro recheio, é bombom. Na definição da enciclopédia Larousse Gastronomique, ganaches são os saborosos cremes feitos com chocolate e creme de leite.

Confiseur/Confectioner. O Confiseur é o profissional que cria a partir do chocolate bombons, trufas, esculturas de chocolate e muitas outras delícias.

Existem dois tipos de trufas, a branca e a negra. A branca é originária da região de Alba, na Itália, e a negra pode ser encontrada também em Perigord, na França.

Esse queijo trufado possui uma camada externa consistente de mussarela e o seu interior conta um delicioso recheio de requeijão cremoso, o que o torna ainda mais irresistível e diferente de todos os queijos que você já experimentou! Ideal para ser acompanhar pães,torradas,doces.

15 dias

Tanto o brigadeiro quanto a trufa são produtos resistentes devido ao chocolate. Portando, os ovos de colher e recheados que contém brigadeiro, que são os mais populares, e os trufados duram até 15 dias.