O que é o serviço empratado?

Perguntado por: odias . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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O serviço empratado é aquele no qual os pratos são servidos montados e decorados aos convidados sentados à mesa.

No serviço à russa, toda a refeição é servida de uma vez. Também há a opção de colocar os pratos sobre um réchaud para que não esfriem. Dois garçons diferentes são responsáveis por servir os prato aos clientes.

O serviço empratado concentra os trabalhos na cozinha. O serviço empratado é, de longe, o mais usado por restaurantes à la carte. Tudo graças à sua simplicidade: tanto o preparo quanto a finalização são realizados na cozinha, e o prato é trazido pronto ao cliente.

7 Dicas de empratamento para surpreender à mesa

  1. Opte por louças brancas. ...
  2. Recorra à simplicidade. ...
  3. Dê destaque a um alimento. ...
  4. Brinque com diferentes cores e texturas. ...
  5. Preste atenção à quantidade. ...
  6. Ofereça refeições equilibradas. ...
  7. Dê um toque final.

Para fazer um empratamento correto, o cozinheiro precisa estimular o maior número de características sensoriais possíveis. Ou seja, destacar o prato além do visual, estimulando o olfato, paladar e tato.

Pratos são entregues pela esquerda e retirados pela direita. Isso faz com o que o convidado se sinta menos enclausurado. Use a mão direita para retirar um prato sujo e a mão esquerda para entregar um prato novo.

À Francesa (À la Française)
Também conhecido como Diplomata, o serviço à francesa requer o uso obrigatório de sousplat (item de origem francesa que significa “sob o prato”). A peça deve ser utilizada embaixo do prato, protegendo a toalha de mesa de respingos de comida.

O serviço à Brasileira existe em vários países (não só no Brasil, mas aqui recebeu esse nome), e é caracterizado pela prática de colocarmos as travessas sobre a mesa da refeição. Esse é um serviço mais informal, rápido e prático. Ideal quando você for receber amigos íntimos ou familiares.

Esse serviço se assemelha ao coffee break quanto ao que é e como é servido, com a diferença de que a mesa é posta logo na entrada dos convidados, antes do início do evento.

Nesse tipo de serviço, quem serve os pratos se posiciona do lado esquerdo de cada pessoa, usando um guardanapo na mão esquerda, que é dobrado em formato quadrado. O prato frio que será servido como aperitivo já deve estar na mesa, acompanhado dos copos de água.

SERVIÇOS À INGLESA:
É também chamado de estilo anfitrião, já que é inspirado em jantares familiares, em que o responsável pela refeição recebe a comida por inteiro. Depois disso, o anfitrião serve os convidados individualmente. Nesses casos, é necessário 1 garçom para cada 2 mesas servidas.

Existem dois tipos de serviços à inglesa: o serviço direto e o serviço indireto. Serviço direto: Na mesa já posta, o garçom traz os pratos em uma bandeja para serem servidos aos convidados (sempre pelo lado esquerdo).

O prato fundo, onde são servidas sopas ou massas, além de pratos como risoto ou carnes mais encorpadas, permite que você deguste uma refeição com muito conforto e sem se preocupar em derrubar seu conteúdo, pois conta com “paredes” que detêm o alimento.

Por exemplo, o prato fundo sabemos que é usado para sopas, mas também pode ser destinado a alimentos que contenham um caldo ou um molho, como risotos e massas. Ele também não deve ser posto sozinho à mesa (isso em situações formais) sempre deve estar sobre o prato principal, que é o prato raso!

O que é sousplat e para que serve? O sousplat é um item de origem francesa que significa “sob o prato”. Ou seja, o nome já diz: o sousplat é uma peça que deve ser utilizada embaixo do prato. Isso cria uma espécie de moldura para o prato e protege a toalha de mesa de respingos de comida.

O objetivo do empratamento é tornar a refeição mais atraente, apetecível e agradável. Se você já ouviu aquele ditado que diz que comemos primeiro com os olhos, sabe do que estamos falando! É algo que vem sendo bastante praticado por restaurantes em várias partes do mundo.