O que é o senso de limpeza?

Perguntado por: oguterres6 . Última atualização: 2 de maio de 2023
4.5 / 5 19 votos

Antes de mais nada, o senso de limpeza, seiso, pode ser definido como a eliminação da sujeira sob todos os aspectos, incluindo a boa preservação dos equipamentos, ambiente de trabalho limpo, com agradável sensação de bem-estar e eliminação de estoques desnecessários.

  • 1) Higienização contínua das áreas de perecíveis. Nos setores de hortifrúti, frios, açougue e peixaria a higienização deve ser primordial. ...
  • 2) Máquinas e equipamentos de limpeza geram eficiência. ...
  • 3) Profissionais capacitados são fundamentais. ...
  • 4) Limpeza dos carrinhos e cestos de compras. ...
  • 5) Manutenção das áreas externas.

A metodologia se chama 5S porque é inspirada nos cinco sensos japoneses:

  • Seiri (senso de utilização);
  • Seiton (senso de organização);
  • Seiso (senso de limpeza);
  • Seiketsu (senso de normalização);
  • Shitsuke (senso de disciplina).

Significa determinar o local para se achar com facilidade algum documento, material ou equipamento necessário. Ordenar é a conseqüência natural de arrumar aquilo que se utiliza: é preciso organizar, ordenar o que é útil. Se é usado toda hora, colocar ao alcance da mão.

A disciplina, muitas vezes considerada ponto principal do 5S, é atingida quando cada colaborador realiza seu papel na busca por um ambiente propício. Sendo assim, é responsável por melhorar a qualidade, o desempenho, a saúde e a produtividade dentro de uma organização.

Senso de Saúde / Higiene / Asseio / Bem Estar. O SEIKETSU é o quarto Senso, e traz o conceito de um ambiente saudável que proporcione bem estar a todos além de assegurar que as pessoas consigam perceber que existe a boa convivência entre elas.

Os 5s foram idealizados com o objetivo de organizar e otimizar espaços. Além de minimizar desperdícios e potencializar a produtividade. Sendo assim, a metodologia é uma ferramenta de análise do ambiente de trabalho que visa a organização com base na utilidade.

As principais atividades realizadas pelo auxiliar de limpeza incluem varrer, aspirar, lavar e secar pisos, remover pó e sujeiras de superfícies, limpar banheiros e sanitários, retirar o lixo e manter a organização dos ambientes.

O seu objetivo principal é garantir a higiene no ambiente corporativo e o bem-estar de todos que compartilham esse espaço. Para isso, é necessário o esforço de cada funcionário, para deixar limpo e organizado o seu próprio espaço de trabalho.

Então, se você se identificou, vamos seguir para o passo a passo de como implantar o 5S.

  1. Faça um levantamento dos processos atuais. ...
  2. Treinamento de equipe. ...
  3. Organize o ambiente. ...
  4. Oficialize a organização estabelecida.

Seiton - ordem, arrumação; Seiso - limpeza; Seiketsu - padronização, asseio, saúde; Shitsuke - disciplina, autodisciplina.

5S é um programa de origem japonesa que foi criado a partir da aplicação de cinco conceitos: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke. Ele tem como foco organizar diferentes setores de uma empresa com base na organização, padronização e limpeza.

A limpeza proporciona a prevenção de doenças como alergias respiratórias, alergias de pele, e doenças mentais, já que um local sujo e desorganizado pode provocar uma infelicidade, crises e desencadear problemas mais sérios como a depressão.

Retirar e lavar as luvas. Lavar as mãos. Repor os produtos de higiene pessoal (sabonete, papel toalha e higiênico). Material (Panos macios, baldes, água, equipamentos de proteção individual) Separar todo material que será utilizado e levá-lo para área a ser limpa.

São três tipos de limpeza: concorrente, terminal e de manutenção.

  • 1 – Economia. Se falamos de limpeza (e se estamos habituados ao processo), automaticamente lembramos de água. ...
  • 2 – Qualidade. Quando se fala de limpeza profissional, qualidade e economia estão do mesmo lado da moeda. ...
  • 3 – Equipamentos. ...
  • 4 – Capacitação.

Consiste na retirada de sujidade, pó ou poeira, mediante a utilização de vassoura (varreduras seca), e/ou aspirador. A limpeza com vassouras é recomendável em áreas descobertas, como estacionamentos, pátios etc. Já nas áreas cobertas, se for necessário a limpeza seca, esta deve ser feita com aspirador.

A higienização é feita obedecendo a duas etapas: limpeza e sanitização. Na etapa de limpeza é feita a remoção dos resíduos orgânicos e minerais presentes nas superfícies, e na sanificação é feita a redução da carga microbiana em níveis satisfatórios, havendo eliminação dos micro-organismos patogênicos.

Esta técnica chama-se 6S's e significa sensos de melhoria. São seis palavras fundamentais para a Qualidade e Produtividade no trabalho: - SEIRI - SEITON - SEISOO - SEIKETSU - SHITSUKE - SHIKARI-YAROH 1.

Continuar lendo O que é senso normal?