O que é o peixe bacalhau?

Perguntado por: landrade . Última atualização: 21 de maio de 2023
4.9 / 5 13 votos

A palavra bacalhau dá nome a três coisas. 1. Qualquer peixe da família Gadidae, entre eles o nobre e valorizado Gadus morhua, pescado no extremo norte do Atlântico, e o Gadus macrocephalus, seu primo menos popular e de carne menos nobre, que vive no Pacífico.

No primeiro contato, o sal se dissolve, deixando o Bacalhau em uma salmoura. O peixe é prensado para que toda a água seja retirada, depois é enxaguado e escovado, e o processo de salga se inicia novamente. Após essa etapa, o pescado vai para a secagem em câmaras de ar por dois a cinco dias.

pirarucu

Termo é nome popular de diversas espécies do gênero Gadus, especialmente quando preparados na forma de salga; pirarucu é considerado 'bacalhau brasileiro'.

Aqui no Brasil, o que se encontra no mercado é o bacalhau salgado e seco. Ele pode vir do belo arquipélago de Lofoten, no Círculo Polar Ártico – no ano passado, o Brasil recebeu 18 mil toneladas de bacalhau vindo da Noruega, o que equivale a quase 20% da produção do país.

Substitutos do bacalhau
É o caso da merluza, linguado e tilápia. A sardinha, enlatado muito popular durante a quarentena, também rende uma bacalhoada deliciosa.

atum bluefin

Equipe foi até o restaurante Murakami, em São Paulo, para experimentar o atum bluefin, que pode custar até R$ 800 o quilo no Brasil. O bluefin é o peixe mais caro do mundo e já chegou a ser vendido por US$ 3 milhões o quilo, em um leilão no Japão, em 2019. Também conhecido como atum azul, ele é o maior da sua espécie.

abrótea

A abrótea também é um peixe que pode ser preparado de forma similar ao bacalhau. "Ela tem sabor delicado e uma textura boa para se desprender em lascas.

Outro motivo é o fato de a cabeça ter muito osso, o que dificulta o processo de secagem da carne, que permite armazená-la por mais tempo sem comprometer o sabor e a qualidade. "Se ficar um pedacinho de carne sem sal, ela estraga e compromete todo o resto do bacalhau", afirma.

A origem do nome bacalhau é atribuída ao latim baccalaureu [6]. A Confraria do Bacalhau (2013) [7] relata ser Bacalhau “a designação portuguesa para a espécie Gadus morhua, peixe de águas frias, pertencente à família dos gadídeos”.

Você sabia, por exemplo, que bacalhau não é um peixe? Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau. Na verdade, damos o nome de bacalhau a peixes específicos depois de um processo de salga e secura.

Os bascos conheciam o sal e existem registros de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco. Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.

daPolaca do Alasca

Estamos falando daPolaca do Alasca– com certeza você já a viu por aí. Este é um dos peixes mais produzidos no mundo, original do Pacífico Norte. Constitui cerca de 60% da biomassa do Mar de Bering, que contorna o estado do Alasca, nos Estados Unidos.

O tempo de dessalgue depende do tamanho das postas. O ideal é trocar a água de 6 em 6 horas, deixando de 24 a 42 horas de molho, sempre com a pele virada para cima. Se o bacalhau estiver em lascas grandes, troque a água de 3 em 3 horas, durante 6 e 9 horas.

Você conhece os tipos de bacalhau?

  1. 1 – Bacalhau Gadus Morhua. Pescado no oceano Atlântico Norte, esse é considerado o bacalhau mais nobre, de melhor qualidade. ...
  2. 2 – Bacalhau Saithe. ...
  3. 3 – Bacalhau Gadus Macrocephalus. ...
  4. 4 – Bacalhau Ling. ...
  5. 5Bacalhau Zarbo.

Bacalhau e pirarucu, peixes diferentes
Segundo ela, o pirarucu só nada em água morna, a carne é gorda e de consistência mole. Por outro lado, o bacalhau é proveniente de águas frias e a carne é fibrosa. "Por isso não podem ser preparados da mesma forma", afirma.

Os brasileiros incorporaram a expressão "bacalhau do Porto" provavelmente porque identificava o peixe salgado e seco consumido pelos portugueses, a maioria imigrante da região do Porto.

O Gadus morhua é o mais cobiçado. No Brasil, só ele pode ser chamado de bacalhau. Os demais - Saithe, Ling e Zarbo - são denominados de peixe salgado/seco ou tipo bacalhau. Depois de retirados do mar, os pescados vão para as fábricas de beneficiamento que se espalham por parte da costa norueguesa.

R$78,00

BACALHAU SAITHE SECO SALGADO A QUILO R$78,00 KG.

Gadus morhua

Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua possui um sabor único e marcante. Encontrado nas águas frias e cristalinas do Polo Norte, o peixe da família Gadidae é extremamente versátil.

A diferença entre um mesmo produto pode chegar a 94%. A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos. O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo.