O que é o layout de uma UAN?

Perguntado por: axavier . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O arranjo físico adequado (layout) de uma UAN é fator de fundamental importância na eficiência dos processos produtivos e na otimização das condições de trabalho, garantindo melhor adaptação dos manipuladores de alimentos ao ambiente laboral, assegurando economia de tempo e esforço despendido nas operações de produção ...

Resumo. Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico.

Conheça os 4 POPs obrigatórios segundo a legislação Federal

  • POP 1 – Higienização de Instalações, Equipamentos e Móveis.
  • POP 2 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas.
  • POP 3 – Higienização do Reservatório de Água.
  • POP 4 – Higiene e Saúde dos Manipuladores.

Quais são os tipos de UAN? Nós demos uma pincelada no tópico acima, mas as UANs se dividem em comercial e institucional. Falaremos, neste post, sobre as formas de gerenciamento de uma UAN institucional.

As áreas da UAN devem seguir uma linha racional de produção, obedecer a um fluxo coerente e evitar cruzamentos entre as atividades. Devem impedir a contaminação cruzada, atentando principalmente para os fluxos entre alimentos crus e cozidos e entre utensílios limpos e sujos.

Devem possuir revestimento, liso, impermeável e lavável. Não podem apresentar rachaduras, trincas, goteiras, vazamentos, infiltrações, bolores, descascamentos e outras imperfeições. Isso significa nada de cozinha com parede de textura e chão usando o piso da moda.

O fluxo na UAN segue condições higiênico-sanitárias e vai desde a chegada da matéria-prima, passa pelo processo de produção, até o resultado final. O espaço na UAN tem que atender todas as operações, bem como a instalação de equipamentos e estocagem de matérias-primas.

Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. todo território nacional; Adota a seguinte Resolução de Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação: Art. 1º Aprovar o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

Podem ser enumerados como:

  • Fogão.
  • Forno.
  • Panelões.
  • Batedeira.
  • Amaciador de bifes.
  • Descascador de legumes.
  • Fritadeiras.

A UAN é um subsistema que desempenha atividades-fins ou meios. Para o primeiro caso, colaboram diretamente para a consecução do objetivo final da entidade. Como atividade meio, em indústrias, por exemplo, colaboram para que sejam realizadas da melhor maneira possível as atividades-fins da entidade.

Elaborar os cardápios respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos. Informar os valores nutricionais do cardápio. Coordenar as atividades de recebimento e armazenamento dos materiais utilizados na produção. Elaborar e implantar fichas técnicas das preparações.

Antigamente, falávamos em normas e rotinas, ou seja, é um roteiro padronizado de cada atividade que é realizada na instituição”, observou. Tânia contou que o POP contém as etapas das tarefas, os responsáveis pela realização de cada etapa, materiais necessários e a frequência que deve ser realizada.

O Que é Procedimento Operacional Padrão
A diferença do POP é que ele costuma ser mais completo e ter o envolvimento de mais autores do que um documento simples de procedimentos. Isso tudo ajuda a criar uma melhor padronização para os processos da empresa.

O que é uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)?
Essa sigla é bastante utilizada no meio nutricional e refere-se a uma unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, como o fornecimento de refeições.

De acordo com a resolução do Conselho Federal de Nutrição, os nutricionistas de UAN, tem como atividades obrigatórias: Elaborar os cardápios respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos. Informar os valores nutricionais do cardápio.

O formato quadrado é uma boa indicação de configuração em UAN, pois permite localização apropriada dos setores, proporcionando iluminação adequada e ventilação natural.

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