O que é o exame gliadina?

Perguntado por: rmarinho . Última atualização: 20 de maio de 2023
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È um teste confiável para avaliação da doença celíaca assintomática em crianças pré-púberes com pequena estatura. A doença celíaca resulta da intolerância ao glúten, evidenciada pela atrofia da vilosidade do intestino, subseqüente a uma absorção ruim e uma nutrição deficiente.

Como é feito o exame Anti Gliadina IgG? O exame Anti Gliadina IgG é realizado a partir da análise de amostra de sangue e o resultado é liberado em 7 dias úteis.

A gliadina é uma proteína encontrada no glúten. Esta proteína é degradada no intestino por uma série de enzimas que geram peptídeos, entre eles, a gliadina desaminada, gerada por uma enzima denominada transglutaminase tecidual.

Valores de referência do exame Anti – Transglutaminase IgA
Negativo: Inferior a 20,0 U; Fracamente Positivo: 20,0 a 30,0 U; Positivo: Superior a 30,0 U.

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Um resultado positivo para IgG pode indicar que a pessoa está na fase crônica e/ou convalescente ou já teve contato com a doença em algum momento da vida e, portanto, para algumas doenças, esses anticorpos funcionam como uma proteção em caso de novo contato com o microrganismo.

A Pesquisa e Dosagem de Anti gliadina – Glúten (IgM) é um exame requisitado como um dos métodos auxiliares que identificam a presença da doença celíaca (DC), sobretudo em crianças com idade entre 6 e 10 anos. Além dele, existe outra maneira de pesquisar a doença em crianças, que é através do exame anti-endomísio.

Por causa disso, se o resultado do exame detecta IgG reagente e IgM não-reagente, não é possível dizer há quanto tempo o paciente teve contato com o vírus, sequer se este contato foi recente ou antigo. Como o IgM é um exame que não traz informação útil, não é recomendada sua realização atualmente.

O exame de intolerância a Glúten: Celia Test
O Celia Test realiza a análise dos haplótipos HLA-DQ2 (associado com 90% dos casos de intolerância ao glúten) e HLA-DQ8 (associado com 6% dos casos de intolerância ao glúten), através de uma simples coleta de sangue.

A doença celíaca é diagnosticada, exclusivamente, por meio de exames de sangue e biópsia do intestino delgado. Para a realização da biópsia, o médico especialista solicita inicialmente uma endoscopia digestiva, para que ele consiga observar o estado da mucosa do intestino e ver também a situação de inflamação do órgão.

Entre os exames pedidos pelos especialistas, estão: anti-endomisio; trasglutaminase tecidual; gliadina e o estudo molecular DQ2 e DQ8. Todos são exames de sangue, realizados em jejum normal ou leve, que verificarão a resposta e a sensibilidade do organismo a certos alimentos, entre eles a proteína glúten.

O glúten é uma proteína formada por duas outras proteínas (gliadina e glutenina) e está presente no trigo, cevada, malte, centeio, aveia e seus derivados.

Cerca de 7% dos pacientes com deficiência de IgA (IgA < 5mg/dl) têm doença celíaca, o que significa que a pesquisa de anticorpos anti-endomísio e anti-transglutaminase IgA será negativa (falso negativo). Neste caso, o diagnóstico poderá ser descartado de forma equivocada.

alimentos ricos em glúten, temos: queijos, molhos, como maionese, ketchup e shoyu, temperos industrializados, pão, macarrão, pizza, cerveja, biscoitos, bolos e todo alimento produzido com farinha de trigo, cevada, centeio ou malte.

A intolerância ao glúten pode se manifestar com irritações na pele, erupções e coceiras, principalmente no rosto e nos braços. Dores musculares e derivadas de inchaço nas articulações, principalmente nas mãos e nos joelhos, podem derivar do consumo recorrente de glúten pela pessoa com doença celíaca.