O que é o encurtamento pelo frio?

Perguntado por: irosa . Última atualização: 1 de maio de 2023
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O fenômeno do encurtamento pelo frio pode ser explicado pelas alterações do sistema lipoprotéico das membranas do retículo sarcoplasmático em baixas temperaturas. As baixas temperaturas inativam a bomba de cálcio, aumenta a permeabilidade das membranas do retículo sarcoplasmático e das mitocôndrias ao cálcio.

Estudos mostram que carnes congeladas em temperaturas acima de –20ºC mantém situação favorável para o desenvolvimento de reações bioquímicas. A temperatura ótima relatada para armazenamento da carne congelada é de –40ºC, já que neste ponto, apenas uma porcentagem mínima de água permanece descongelada8, 12.

De 0° e 3°C para peixes; De 2ºC a 4°C para carnes bovinas, de aves e suínas resfriadas; Para os produtos congelados a temperatura média de conservação é de, em média, -20ºC, também dependendo do tipo de produto a ser acondicionado e de suas condições de armazenamento.

• Encurtamento pelo frio
Os riscos do encurtamento e endurecimento da carne podem ser reduzidos com o emprego da estimulação elétrica. A estimulação elétrica da carcaça após a morte do animal tem demonstrado ser uma técnica útil para melhorar a qualidade sensorial da carne bovina, suína e ovina.

Mecânica do encurtamento muscular
Quando não há estímulo para o alongamento dos músculos, as fibras se amontoam e perdem a elasticidade. A pele, assim, também adere à posição inativa do músculo, o que limita a extensão dos movimentos. O corpo se adapta a essa baixa demanda muscular, levando ao encurtamento.

carne bovina

Os alimentos mais incriminados são carne bovina, aves, suíno e ovos crus. Salmonella é uma bactéria que causa doenças em humanos e animais, através do consumo e da ingestão de alimentos contaminados.

Chegando com as compras em casa, é comum deixar uma carne fresca para preparar as refeições do dia e do próximo. Portanto lembre-se de que a carne resfriada deve ser consumida no máximo em até 3 dias, ou seja, 72 horas após a compra.

Temperatura: Os microrganismos podem se multiplicar em temperaturas entre 5°C a 60°C (chamada zona de perigo).

De acordo com informações da Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição ( AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, só se pode congelar novamente um alimento que foi descongelado caso ele seja cozido antes de voltar ao freezer.

Qualquer alimento cozido ou cru pode ser recongelado, desde que tenha sido descongelado da forma correta – na geladeira, não na pia da cozinha – e que não esteja estragado. A regra vale para carnes cruas, aves, peixes e frutos do mar, afirmou Tina.

No caso de cortes como picanha e contrafilé, prefira, para congelar, as carnes embaladas a vácuo. Hoje se encontram no mercado várias peças de carne já embaladas. Ao serem congeladas, as carnes sempre devem estar acondicionadas em embalagens plásticas limpas, de onde se deve retirar todo o ar.

Alimentos congelados: Petiscos congelados podem ser preparados na Philips Airfryer. Não é necessário descongelar os alimentos antes de prepará-los no aparelho. Os alimentos congelados demoram um pouco mais para serem preparados, porém o resultado é o mesmo dos demais alimentos.

Bovina: É possível deixá-la guardada de 4 a 12 meses; Suína: Se for crua, pode ficar armazenada por 6 meses.

O principal segredo é a maneira oposta para cada uma das técnicas: o congelamento deve ser rápido e o descongelamento precisa ser lento. E o mais importante, a carne resfriada deve sempre ficar no refrigerador, e a congelada no congelador, como os próprios nomes sugerem.

Tire 15-20 minutos do dia e realize um bom alongamento, além de lhe ajudar a ganhar amplitude nos movimentos, relaxará a musculatura. Realizar alongamentos somente após o treino é importante, mas não ajudará em ganhos de amplitude. Realize os exercícios com movimentos completos. Se a carga está pesada, diminua!