O que é o efeito alostérico?

Perguntado por: ozaganelli . Última atualização: 20 de maio de 2023
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O efeito alostérico acontece quando uma outra molécula se liga em outro local da proteína (que não seja o sítio ativo), e essa ligação altera a afinidade da proteína com o seu substrato. Essas moléculas são chamadas moduladores alostéricos.

Enzimas alostéricas são utilizadas pelas células para regular vias metabólicas em que a concentração dos substratos celulares flutua em faixas estreitas de valores.

Os moduladores alostéricos positivos (MAPs) reforçam a sinalização, enquanto os modulatores alostéricos negativos (NAMs) levam ao enfraquecimento da ação de uma agonista ou de um agonista inverso sem apresentar ele mesmo um efeito (agonista ou agonista inverso).

A curva sigmoidal exibida pela enzima alostérica é o reflexo da cooperatividade apresentada pelas suas subunidades; as enzimas monoméricas, michaelianas, têm cinética hiperbólica.

A transaminação ou aminotransferência é catalisada por enzimas chamadas transaminases ou aminotransferases, que possuem como co-fator o piridoxal-fosfato, a forma ativa da vitamina B6.

Regulação não covalente ou controle alostérico. Essa regulação se caracteriza pela ligação não covalente do efetor ou modulador ao sítio regulador das enzimas alostéricas (sítio alostérico ou sítio modulador). O modulador pode ativar ou inibir a atividade enzimática.

Os inibidores enzimáticos ligam-se às enzimas e diminuem a sua atividade. Os ativadores enzimáticos ligam-se às enzimas e aumentam a sua atividade. As moléculas que diminuem a atividade catalítica das enzimas podem-se apresentar de várias formas, incluindo a inibição reversível ou irreversível.

(MACK-SP) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima.

Coenzimas são compostos orgânicos que facilitam a ação de enzimas e podem se ligar temporária ou permanentemente a uma enzima. Coenzimas podem catalizar reações, mas de modo não tão eficaz quando estão ligadas a uma enzima.

As enzimas são divididas em seis grandes classes, baseadas no tipo de reação que elas catalisam. De acordo com a IUPAC (1979), as seis classes representativas das enzimas industriais são: oxiredutases, transferases, hidrolases, liases, isomerases e ligases.

As enzimas são catalisadores biológicos. Catalisadores abaixama energia de ativação das reações. Quanto menos a energia de ativação de uma reação, maior é a velocidade da reação. Dessa forma, as enzimas aceleram as reações abaixando sua energia de ativação.

Efetor alostérico positivo – aumenta a afinidade da enzima pelo substrato e, assim, eleva a velocidade da reação. Efetor alostérico negativo – reduz a afinidade da enzima pelo substrato e, assim, diminui a velocidade da reação.

A modulação é a técnica onde as características da portadora (sinal que é modulado) são modificadas com a finalidade de transmitir as informações, sendo feitas as alterações combinadas de frequência, amplitude ou fase, conforme pode ser observado respectivamente, na Figura 2.

A teoria de Michaelis-Menten considera que a formação do produto (P) a partir do complexo ES é a fase lenta do processo enzimático e portanto que ES se mantém sempre em equilíbrio com E e S (equação 1).

Enzimas que atuam junto com alguns íons são chamados apenas de cofator , quando este cofator é orgânico nós chamamos de coenzima.