O que é melhor requeijão ou creme de ricota?

Perguntado por: rcavalcante . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Para decidir qual é a melhor opção, tudo depende do intuito: caso a ideia seja consumir menos gordura e calorias, a ricota fresca, ou creme de ricota, são as melhores opções. Caso a procura seja por fonte de proteínas, vale escolher o requeijão.

O Creme de Ricota Président ficou em primeiro lugar por ser o menos calórico.

Pioneiro no mercado, o Creme de Ricota Tirolez é leve e possui sabor suave, lácteo e fresco. Além disso, é muito versátil, podendo ser consumido em torradas no café da manhã, em lanches e em diversas receitas doces e salgadas. Contém proteínas do leite e é indicado para uma dieta balanceada e saudável.

Apesar de similares, requeijão, cream cheese e creme de ricota são muito similares e ótimas opções para utilizar no pão, mas qual a melhor opção ? A vitória fica para o creme de ricota que tem mais proteínas, menos gorduras e calorias.

O consumo deve ser feito também em porções pequenas, de 30 gramas em média, de duas a três vezes por dia. A ricota é um dos mais saudáveis, e possui apenas 51 gramas por porção.

O creme de ricota, assim como outros derivados do leite, pode ser consumido todos os dias, mas é importante ficar atento à quantidade ingerida. Navarro explica que ter poucas calorias não faz com que ele possa ser consumido sem moderação.

Esse subproduto da fabricação de queijos é indicado para quem busca benefícios nutritivos, visto que a ricota pode ser usada em diversos pratos dietéticos por apresentar poucas calorias. Além disso, por ser feita com leite, não é indicado para quem tem intolerância à lactose.

Por ser um queijo “neutro”, ela é versátil no uso em receitas diversas. Ricota lactose: a ricota não é indicada para pessoas que possuem intolerância à lactose, pois mesmo sendo feita do soro do queijo, ela é considerada um derivado do leite.

Requeijão
Muito usado nos lanches e no café da manhã das pessoas, o requeijão apresenta um grande teor de gorduras saturadas e colesterol, bem como baixa quantidade de proteínas. Essa combinação pode aumentar o risco de diabetes e doenças cardiovasculares.

Quanto à gordura saturada, que está associada a doenças cardiovasculares, o cream cheese é mais saudável que o requeijão, por conter menos moléculas dessa substância. Por outro lado, quem ganha a disputa do cálcio, bom para os ossos, é o requeijão, que contém doses maiores desse mineral.

Com 70% menos gorduras que os outros queijos, a ricota é ideal para quem quer perder peso e melhorar a saúde cardiovascular e a performance física.

Substituições para o requeijão
Algumas opções para comer com pão e substituir o requeijão são a manteiga, a manteiga de coco, o azeite de oliva, várias pastinhas (aqui no site tem receita de guacamole, babaganouche e homus), creme de tofu (tem receita no canal)

Com sabor neutro, ácido, mas suave, uma dica para quem não está habituado a consumir a ricota fresca é adicionar durante o consumo, ervas e temperos conforme gosto para realçar sabor.

Além de fazer bem para a saúde por possuir baixos índices de gordura, a ricota emagrece e é também um alimento versátil, que pode integrar inúmeras receitas tanto doces como salgadas.

Então, vale consuir os dois de forma mais equilibrada. Contudo, o requeijão apresenta muito mais conservantes e ingredientes produzidos artificialmente, o que torna a manteiga mais vantajosa nesse sentido — apesar de ser mais calórica.

Diferença entre o queijo cottage e ricota
Embora os dois apresentem inúmeros benefícios, fornecendo boas quantidades de proteínas e cálcio, o cottage é menos calórico e menos gorduroso que a ricota.

A nutricionista Priscilla Primi sugere privilegiar os queijos frescos, aqueles com grande quantidade de água e pouca concentração de gordura, como o cottage, o minas frescal e a ricota, e que necessitam de refrigeração.

Queijos frescos
Ricota e queijo branco, por exemplo, podem ficar de cinco a sete dias na geladeira. Eles são mais suaves, branquinhos e bem molhados. Muçarela de búfala e burrata também se encaixam nessa categoria.

Os queijos veganos são feitos à base de ingredientes vegetais, como castanhas, amêndoas, sementes e legumes, o que os torna naturalmente menos inflamatórios. Além disso, eles são ricos em nutrientes, fibras e antioxidantes, que ajudam a promover a saúde e reduzir o risco de doenças.