O que é mais saudável cuscuz ou tapioca?

Perguntado por: etavares . Última atualização: 21 de maio de 2023
4.6 / 5 11 votos

Portanto, se você está diminuindo o consumo de carboidratos, o cuscuz pode ser uma melhor opção para você. Agora, caso sua alimentação tenha maior ingestão de carboidratos, a tapioca se torna uma excelente aliada.

O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino. Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.

Cuidado com a quantidade
Mas comer uma porção muito grande traz um excesso de calorias e carboidratos, o que inevitavelmente prejudica qualquer dieta. Assim, a recomendação é consumir uma porção moderada de cuscuz por vez, aquela de mais ou menos 50 gramas, sem exagerar.

Por ser um alimento rico em nutrientes benéficos, como vitaminas e minerais, o cuscuz de milho oferece baixo valor calórico se comparado a outros alimentos de farinha branca, como, por exemplo, o pão francês.

Principais benefícios do cuscuz

  • Promover o ganho de massa muscular. ...
  • Combater a prisão de ventre. ...
  • Manter a saúde dos olhos. ...
  • Ajudar na perda de peso. ...
  • Reduzir o colesterol “ruim” e triglicerídeos. ...
  • Cuscuz paulista. ...
  • Cuscuz nordestino.

Após a ingestão, além de aumentar rapidamente o açúcar (glicose) no organismo – pode contribuir para o surgimento da obesidade, diabetes, etc – não garante a saciedade, pois é pobre em fibras.

Macarrão também é como o cuscuz e faria a mesma substituição.

O que diz a nutricionista
O cuscuz é fonte de carboidrato, energético, fonte de minerais como cálcio, ferro, vitamina B6 e fibras. É um alimento de baixo custo, que combina com muitas preparações”, reforça. A preferência, ainda segundo a nutricionista, é ir acompanhado de frango, carne, ovos ou queijo.

Tapioca é um alimento saudável? Sim! Se for consumida em quantidades moderadas e sem recheios gordurosos, este alimento é uma ótima opção para diminuir o apetite. A tapioca é uma fonte saudável de energia feita a partir da goma de mandioca que é um tipo de amido.

Quais os benefícios do cuscuz nordestino? Feito a partir do milho, ele é uma fonte de carboidrato complexo — aquele que não gera picos de glicemia no sangue e mantém a saciedade por mais tempo. Além disso, não contém glúten, o que o torna um bom substituto do pão.

Cada xícara de cuscuz fornece 176 calorias, um valor calórico baixo se comparado ao de outros alimentos, como, por exemplo, o arroz (205 calorias) e a quinoa (222 calorias).

Sugestão da nutricionista para um sanduíche saudável: frango desfiado, alface, cenoura ralada e um fio de azeite de oliva extravirgem. De acordo com a nutricionista, todos os tipos de raízes e tubérculos, como batata doce, batata baroa, inhame, aipim e inhaminho são indicadas para substituir o pão.

Café da manhã para emagrecer
Proteínas magras, como peito de peru e queijo branco. Cereais integrais, como aveia e granola sem açúcar.

Em resumo, cuscuz engorda se houver exageros. Assim como o pão francês, o arroz branco e arroz integral, a batata inglesa, batata doce, inhame, macaxeira, eles são fontes de carboidratos, substitutos entre si, devem ser consumidos com moderação, e de acordo com a recomendação do seu nutricionista.

Assim, se a dúvida é se o cuscuz com ovo engorda, saiba que não. Aliás, pode até ajudar a emagrecer, porque é mais saudável comer esse alimento do que o pão branco, por exemplo. A questão é: que tipo de cuscuz com ovo fazer? Confira 5 receitas fáceis e deliciosas.

O cuscuz tem menos calorias do que o arroz integral e um pouco mais de proteínas. Entretanto, o arroz integral oferece mais vitaminas e minerais essenciais, tornando-o nutricionalmente superior ao cuscuz.