O que é mais saudável creme de ricota ou requeijão?

Perguntado por: vmoura . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Para decidir qual é a melhor opção, tudo depende do intuito: caso a ideia seja consumir menos gordura e calorias, a ricota fresca, ou creme de ricota, são as melhores opções. Caso a procura seja por fonte de proteínas, vale escolher o requeijão.

A Ricota/Creme de Ricota é rica em nutrientes benéficos à saúde humana. Cálcio, proteína, vitamina A, potássio e fósforo fazem parte de sua composição. Sendo assim, pode fortalecer ossos e dentes e ajudar a ganhar massa muscular.

O Creme de Ricota Président ficou em primeiro lugar por ser o menos calórico.

O consumo deve ser feito também em porções pequenas, de 30 gramas em média, de duas a três vezes por dia. A ricota é um dos mais saudáveis, e possui apenas 51 gramas por porção.

Quanto à gordura saturada, que está associada a doenças cardiovasculares, o cream cheese é mais saudável que o requeijão, por conter menos moléculas dessa substância.

Requeijão
Muito usado nos lanches e no café da manhã das pessoas, o requeijão apresenta um grande teor de gorduras saturadas e colesterol, bem como baixa quantidade de proteínas. Essa combinação pode aumentar o risco de diabetes e doenças cardiovasculares.

Substituições para o requeijão
Algumas opções para comer com pão e substituir o requeijão são a manteiga, a manteiga de coco, o azeite de oliva, várias pastinhas (aqui no site tem receita de guacamole, babaganouche e homus), creme de tofu (tem receita no canal)

Então, vale consuir os dois de forma mais equilibrada. Contudo, o requeijão apresenta muito mais conservantes e ingredientes produzidos artificialmente, o que torna a manteiga mais vantajosa nesse sentido — apesar de ser mais calórica.

O creme de ricota, assim como outros derivados do leite, pode ser consumido todos os dias, mas é importante ficar atento à quantidade ingerida. Navarro explica que ter poucas calorias não faz com que ele possa ser consumido sem moderação.

Esse subproduto da fabricação de queijos é indicado para quem busca benefícios nutritivos, visto que a ricota pode ser usada em diversos pratos dietéticos por apresentar poucas calorias. Além disso, por ser feita com leite, não é indicado para quem tem intolerância à lactose.

Por ser um queijo “neutro”, ela é versátil no uso em receitas diversas. Ricota lactose: a ricota não é indicada para pessoas que possuem intolerância à lactose, pois mesmo sendo feita do soro do queijo, ela é considerada um derivado do leite.

O creme de ricota pode ser consumido como um acompanhamento ou como um ingrediente na preparação de um prato. Não existe um horário específico, ele pode ser consumido com torradas ou panqueca no café da manhã, um nhoque no almoço, ser o recheio da tapioca no lanche da tarde ou num wrap à noite.

Com 70% menos gorduras que os outros queijos, a ricota é ideal para quem quer perder peso e melhorar a saúde cardiovascular e a performance física.

Para quem quer manter uma alimentação saudável, com certeza o mais recomendável, são os queijos brancos, que contém menos gorduras que os amarelos e fornecem mais benefícios à nossa saúde.

Queijos frescos
Ricota e queijo branco, por exemplo, podem ficar de cinco a sete dias na geladeira. Eles são mais suaves, branquinhos e bem molhados. Muçarela de búfala e burrata também se encaixam nessa categoria.

Os queijos veganos são feitos à base de ingredientes vegetais, como castanhas, amêndoas, sementes e legumes, o que os torna naturalmente menos inflamatórios. Além disso, eles são ricos em nutrientes, fibras e antioxidantes, que ajudam a promover a saúde e reduzir o risco de doenças.

Além de prática, ela agrega nutrientes importantes para quem busca se exercitar, especialmente em relação aos músculos. Isso porque a ricota, assim como outros derivados de leite, é rica em proteínas e também em uma substância chamada leucina, capaz de favorecer a resistência muscular.

Pode esporadicamente e dar mais preferencia a queijos brancos como ricota, cottage ou frescal light.