O que é jiló é fruta ou legume?

Perguntado por: bourique . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, introduzido no Brasil no início do século XVII com os escravizados que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.

Além disso, o jiló possui flavonoides que ajudam no combate ao aumento de colesterol, que é a gordura ruim, é um poderoso aliado no tratamento de distúrbios hepáticos e dispepsia biliar, também é bom para diarreia e anemia e pode ser usado externamente em casos de queimaduras e dermatites.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

Os frutos são do tipo baga, com casca fina e coloração verde-clara ou escura quando imaturos. Após o amadurecimento, o jiló torna-se vermelho. O fruto destaca-se por seu baixo valor calórico, sendo, portanto, ideal para pessoas que realizam regimes alimentares.

Fruto traz benefícios para quem tem diabetes por controlar o açúcar no sangue. Você sabia que o jiló também traz benefícios para quem sofre com a diabetes? Quem exerce essa função é, novamente, a fibra que faz parte de sua composição por ajudar a controlar o nível de glicose no sangue.

Fruto é o termo botânico aplicado ao órgão que tem função de proteger e disseminar sementes. Fruta é termo popular aplicado aos frutos doces e comestíveis, como banana e uva, mas não é aplicado ao tomate, que é um fruto, mas não é doce.

Especialistas explicam que o tomate, na verdade, é fruto (termo botânico) e fruta é um nome comercial, aplicado aos alimentos com teor de açúcar elevado.

O jiló pode ser consumido com ou sem a casca, na forma crua ou cozida, em preparações como saladas, refogados, sopas, farofa, ensopados ou assados. Para retirar seu sabor amargo, pode-se cortar o jiló em 4 partes iguais e colocá-lo de molho em uma bacia com água e sal por 20 minutos.

Apesar de seu sabor característico, o jiló é um belo exemplo de alimento que possui inúmeros benefícios à saúde se consumido de forma regular. Seja degustado sozinho ou utilizado como ingrediente especial em receitas, pode promover saúde e bem-estar ao organismo.

O jiló ainda apresenta substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol e é considerado um grande aliado no tratamento de problemas no fígado, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

Sim, aqueles que possuem colesterol alto podem e até devem consumir o fruto. Isso porque entre os benefícios do jiló, está o combate a males como o colesterol e a halitose, por exemplo.

Então, é errado chamar morango de fruta? Sim e não. Popularmente falando está correto, porque se convencionou chamar de fruta partes comestíveis e geralmente doces das plantas.

Frutos como chuchu, quiabo e tomate, por exemplo, não são frutas, sendo popularmente chamados de legumes. É importante deixar claro aqui que o termo legume, nesse caso, está sendo usado no seu sentido popular.

O pepino (Cucumis sativus), assim como o tomate, o chuchu e a abobrinha, é mais um daqueles frutos incompreendidos. Isso mesmo: por se desenvolver a partir do ovário da flor, os botânicos classificam o pepino como um fruto.

Originário da Nova Zelândia, o tamarillo é também conhecido tomate-de-árvore, tomate-maracujá e tomate-francês. Sua aparência é muito semelhante a de um tomate, porém suas sementes são escuras. Sua casca é amarga e sua polpa possui sabor agridoce.

Origem: há controvérsias; alguns autores afirmam ser originário da Ásia, outros da África. Foi introduzido no Brasil no século XVII, por meio de negro-africanos que vieram escravizados para cultivar cana-de-açúcar em Pernambuco durante a colonização. Características: é uma planta arbustiva, resistente e vigorosa.

O pé de jiló (Solanum aethiopicum gr. Gilo) pertence à família das solanáceas, assim como o tomate, a batata, a pimenta e o pimentão, sendo muito parecido com o de berinjela.

Os diabéticos sempre se perguntam o que podem e o que não podem comer. E isso acontece também para as frutas, já que estas são bombas de frutose. Frutas ricas em carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são as mais recomendadas para quem tem diabetes pelo excesso de açúcar que podem gerar picos de glicemia.

Conheça algumas das frutas mais indicadas para diabéticos:

  • Goiaba: Rica em fibras e de baixo Índice Glicêmico, a goiaba é uma das frutas que diabéticos podem comer. ...
  • Abacaxi: ...
  • Limão: ...
  • Morangos: ...
  • Abacate: ...
  • Pêssego: