O que é Jamón carne?

Perguntado por: dbarros9 . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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Conhecido por ser um frio delicioso, de sabor singular e intenso, o presunto jamon (ou jamon serrano) é uma variação espanhola que passa por um longo tempo de cura por ser feito com pernil de porco e sal marinho.

Por causa dos cuidados específicos com a produção dos presuntos, eles acabam sendo produzidos em menor escala e ganham valor agregado muito alto, podendo o presunto pata negra chegar a custar quase R$ 300 o kg em alguns locais da capital paulista.

Brincadeiras à parte, o Jamón Serrano vai muito bem acompanhado de uma cervejinha ou um vinho branco, e a melhor forma de saboreá-lo é puro, cortado bem fininho, com pães e queijos. Mas ele também vai bem em pratos com massa e molho branco leve, por exemplo, especialmente aqueles de qualidade um pouco inferior.

O Flamengo chegou a um acordo com o Olympiacos, da Grécia, pela venda do lateral-esquerdo Ramon, de 21 anos. O clube grego pagou 1,5 milhão de euros (R$ 8,2 milhões) por 70% dos direitos econômicos do atleta, restando ao Flamengo ainda uma porcentagem. A informação foi confirmada pela reportagem da TNT Sports.

O presunto mais caro do mundo – um pata negra com uma edição muito limitada e que chega a custar 500 euros por quilo – demora dez anos a ser produzido e é feito a 50 quilómetros da fronteira portuguesa, a cerca de 45 minutos de carro.

Sim, você pode levar uma paleta ou pata de jamón inteira para o Brasil! E sobre os queijos, além dos queijos espanhóis, aqui você também encontrará uma grande variedade de queijos de outros países europeus (França, Holanda, Itália… ) a bom preços.

O número é impressionante quando se faz as contas: o quilo desto jamón desta safra custa cerca de R$ 580. Cada peça tem entre 8 kg e 9 kg, num total de R$ 5 mil a R$ 6 mil.

O presunto espanhol mais valorizado é o jamón ibérico que come bellota. E só recebem esta classificação a paleta e o pernil feitos com suíno da raça ibérica, que tenha sido alimentado com bellotas, o fruto de azinheiras e sobreiros, árvores nativas desta região da Espanha.

jamón {masculino}
presunto {m.}

Primeiro, o porco tem que ser da raça ibérica, e são chamados de "patas negras". Já para ser considerado de "Bellota", o animal tem que ser alimentado com bolotas, frutos produzidos por carvalhos. Isto faz que o Jamón tenha um aroma sutil, sabor intenso, textura delicada e a inconfundível cor rubi.

Em termos gerais, o tempo preferível de consumo em peças desossadas e embaladas é entre 3-6 meses. Normalmente, as fatias de presunto Serrano embaladas oferecem maior durabilidade.

Pata negra: o presunto mais caro do mundo.

Já o presunto jamon harmoniza mais com vinhos tintos de tanicidade moderada e intensidade compatível com o sabor do frio. Para complementar as tábuas que levam o salame italiano, bebidas cítricas e refrescantes, além de cervejas artesanais, como as de estilo pale ale, e vinhos leves são boas escolhas.

A variação espanhola é mais conhecida como presunto jamon serrano e passa por um longo tempo de cura durante a sua fabricação, por isso, tem a cor intensa, num tom vermelho rubi, além de um sabor marcante e bem característico. Já o presunto de Parma é de origem italiana e possui o selo D.O.P.

O porco foi recolhido por pastores que o assaram. Descobriram que a carne salgada tinha um sabor muito agradável, principalmente a do pernil traseiro. A partir daí, foram salgando a carne até aperfeiçoar o sabor que a natureza lhes havia mostrado. Assim nasceu o “jamón”!

O serrano é feito com porco branco, criado confinado e alimentado com cereais. Leva em torno de dois anos para ser produzido e tem coloração e sabor menos intensos. O jamón Ibérico é feito com o porco ibérico, também chamado pata negra.

O presunto cru é feito do pernil traseiro do porco, salgado e curado de forma natural e esse processo dura de 28 a trinta meses após o abate. Nesse tempo, a carne ganha sabor, textura e aroma. As fibras finas e de um vermelho rosado são entremeadas pelo branco da gordura. O sabor é amendoado e apenas levemente salgado.

Jamón é o termo espanhol equivalente a presunto, usado para se referir a alguns modos de preparo do pernil suíno. Pode ser defumado, cozido, assado ou cru.

Para inibir o mofo pode usar um produto chamado natamicina ou utilizar uma cultura do tipo mofo(penicillium), que é aplicada no exterior dos salames já embutidos.

O melhor lugar para comprar jamón é na loja Jamón Experience. Eles tem os melhores jamóns da Espanha e embalados a vacío, perfeito para levar na mala. Com este código JE147IDXKO você tem 5% de desconto na loja. O endereço é Las Ramblas, 88-94.

É permitido ingressar no país com até 10 quilos (por pessoa) de produtos cárneos, como presuntos cozidos ou maturados por no mínimo quatro meses; embutidos, desde que dessecados; e charque, jerked beef e tasajo, dessecados e salgados.