O que é gorgulhos nos alimentos?

Perguntado por: eramires . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
4.3 / 5 5 votos

Os carunchos, também chamados de gorgulhos, são pequenos besouros que costumam colocar os ovos diretamente no alimento e para isso acabam perfurando as embalagens, podendo também infestar uma ampla gama de produtos.

Calma, essas medidas vão te ajudar a resolver o problema:

  1. Realize uma limpeza mensal na despensa ou armários da cozinha.
  2. Ventilação é indispensável.
  3. Pacotes abertos precisam ser guardados corretamente.
  4. Se atente à data de validade e jogue fora os alimentos vencidos.
  5. Use repelentes naturais.
  6. Utilize um desumidificador de ar.

Apesar da predileção por milho, também ataca trigo e arroz. A fêmea costuma fazer no grão um pequeno orifício. Nesse orifício, deposita ovos. Uma fêmea da espécie pode depositar de 300 a 400 ovos no decorrer de alguns meses.

Você pode usar detergente, sabão de coco ou vinagre de álcool branco para limpar. Sempre cheque a DATA DE VALIDADE dos alimentos. Produtos novos devem ser colocados embaixo ou no fundo e os mais velhos e próximos de vencerem devem ficar na frente e serem consumidos primeiro.

Os gorgulhos podem ser atraídos para sua casa se pedaços de comida, como farinha, cereal derramado ou grãos de arroz, estiverem espalhados pela despensa. Mantenha as prateleiras limpas para que não haja nada que possa atrair os insetos.

De acordo com a nutricionista Silvana Figueredo, os bichinhos em si não fazem mal! Entretanto, a especialista afirma que "com a presença deles, os produtos podem ter a sua qualidade e o valor nutricional comprometidos, já que podem ser transmissores de fungos e outros parasitas, que produzem toxinas nos alimentos".

Portanto, se você os encontrar em alguma comida, não precisa jogar tudo fora. Colocar os alimentos, como o arroz, no congelador por 24 horas é o suficiente para acabar com o ciclo de vida dos carunchos. Deixar o alimento de molho na água e cozinhá-lo no dia seguinte também é uma opção efetiva.

Caruncho, carcoma, ou gorgulho, em Portugal é a designação comum a diversos insetos coleópteros pentâmeros que pertencem à subfamília Bruchinae. Por serem fitófagos, alimentam-se, por exemplo, de cereais e feijão armazenados, reduzindo-os a pó, razão por que são considerados insetos daninhos.

Com exceção da farinha, alimentos como macarrão, arroz e feijão podem ser lavados e enxaguados em uma mistura de água com uma colher de água sanitária. Espere secar e guarde de volta, em recipientes herméticos.

Se você observar a presença de carunchos em algum alimento guardado na cozinha, comece retirando tudo dos armários e verifique se há outras embalagens perfuradas ou sem lacre. Em seguida, higienize o móvel e as prateleiras com um aspirador de pó, passe uma esponja umedecida em água e sabão e finalize com um pano seco.

O ideal é guardar o arroz cru em um pote de vidro hermético. Esse tipo de recipiente garante um bom isolamento, evitando a invasão de insetos e sujeiras. Caso você não tenha um frasco de vidro, pode ser de plástico, com tampa que fique muito bem fechada.

Esse resíduo resulta de quando os gorgulhos devoram o macarrão ou os grãos ali contidos.

Em virtude do calor, umidade e condições de armazenamento as infestações ocorrem no processo de distribuição. As larvas/gorgulhos presentes no ambiente de armazenagem perfuram as embalagens migrando de um produto para outro, ocasionando assim as infestações cruzadas.

Gorgulho do feijão (Caruncho do feijão)
A maior preocupação deve ser com as larvas, uma vez que os adultos não causam prejuízos. Sintomas: As larvas atacam as vagens que se encontram no campo, bem como os grãos armazenados, podendo causar a destruição completa dos mesmos.