O que é ganhar por WO?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.2 / 5 18 votos

O que significa W.O.? A expressão W.O. surgiu como abreviação da palavra em inglês "Walkover" que significa “vitória fácil”, mas também pode ser uma abreviação da expressão "Without opponent", que significa “sem oponente”.

Se no decorrer da partida jogar com menos do que o mínimo (7 jogadores), seja por jogadores lesionados que não possam ser substituídos ou por expulsões, a equipe também perde por W.O. (perdendo por 3 gols a 0).

§ 2º - A equipe que, por não apresentar o número mínimo de atletas, der causa à não realização da partida ou ficar reduzida a menos de 7 (sete) atletas no curso da partida, será considerada perdedora por W.O.

O W.O. ou Walkover (em inglês) é a atribuição de uma vitória a uma equipe ou competidor quando a equipe adversária está impossibilitada de competir.

Por exemplo, a partida está marcada para às 15h00, uma das equipes não se apresenta em campo até este horário, pelo regulamento da FPF o árbitro deve aguardar 20 minutos e caso a equipe não compareça dar W.O., mas pela CBF na mesma situação o árbitro deve aguardar até 30 minutos.

Em caso do não comparecimento de uma equipe dentro do horário estipulado para o jogo, após a contagem de 15 minutos será declarada ausente, aplicando-se o WO em favor da equipe presente, a qual será declarada vencedora pelo placar de 1x0.

O Regulamento Geral de Competições da CBF estabelece que:
Artigo 62: “Se uma equipe abandonar, for excluída ou eliminada pela Justiça Desportiva de uma competição ficará automaticamente suspensa durante dois anos de qualquer outra competição coordenada pela CBF, em qualquer categoria ou divisão”.

É considerado WO quando um jogador ou dupla não comparece ao jogo. Na fase de mata mata, o jogador ou dupla que compareceu à partida passa para a próxima fase.

Quando uma equipe não comparece quanto tempo o árbitro deve esperar para proclamar o W.O.? 30 minutos.

Lusa e Botafogo se enfrentaram no Pacaembu, pelo Torneio Rio-São Paulo de 1954 em um jogo eletrizante, mas a batalha (sim, podemos chamar assim) é lembrada por outro motivo: o número recorde de expulsões!

No futebol
Em caso de empate, as equipes devem jogar dois tempos adicionais de 15 minutos cada. Na maioria dos casos, se o jogo continuar empatado ao fim dos dois tempos, ele é então decidido em cobranças de pênaltis.

P- Pontos; J- Jogos; V- Vitória; VP- Vitória Pênaltis; D- Derrota; GS – Gols Sofridos; GM- Gols Marcados; SD- Saldo de Gols.

Será permitido um pedido de tempo por período. O técnico ou o capitão da equipe poderá solicitar o pedido de tempo ao representante do jogo ou ao árbitro. Esse tempo terá duração de um (1) minuto, sendo permitida a entrada em campo do técnico e do massagista.

Caso a partida fosse paralisada após os trinta minutos do segundo tempo, o regulamento manda que o placar seja mantido e a partida seja dada como encerrada desde que nenhuma equipe tenha dado motivo a paralisação.

Folha de S. Paulo - Saiba mais: Fifa proíbe tirar a camisa e usar máscara - 03/04/2008. A Fifa tem uma lista de comemorações proibidas nos jogos, listada nas recomendações aos árbitros, anexas às regras do jogo. O juiz pode ampliar os vetos caso veja provocação dos jogadores ao time ou à torcida adversária.

A partida é ganha pela equipe que marcar o maior número de gols em 40 minutos divididos em dois tempos.

Pivô – jogador de extrema importância para o time e para o qual a maioria das bolas converge. Atua na frente e, por ser o principal responsável pela distribuição das jogadas, deve ser habilidoso e ter bom passe e visão de jogo.

O cartão vermelho leva automaticamente a expulsão. Quando um jogador é expulso, é substituído por outro, mas somente após 2 minutos da saída do jogador punido. Porém, se nesse período, a equipe sofrer um gol, o jogador substituto pode entrar imediatamente. Cada equipe pode fazer até cinco faltas por tempo de jogo.

Regra 3: Os jogadores
A partida será jogada por duas equipes formadas por no máximo 11 jogadores e no mínimo 7. A partida não pode ser iniciada se um dos times estiver com menos de sete jogadores, dos quais um será o goleiro.

Se concede um tiro livre direto se o jogador tocar a bola deliberadamente com as mãos (exceto o goleiro dentro de sua própria área de pênalti).