O que é frutosamina baixa?

Perguntado por: lsiqueira . Última atualização: 20 de maio de 2023
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O que significa frutosamina baixa? Os resultados da frutosamina devem ser avaliados no contexto clínico de cada paciente. Frutosamina baixa pode ser resultado da diminuição dos níveis de proteína e/ou de albumina total no sangue e não necessariamente uma baixa da glicose.

A frutosamina pode ser utilizada como parâmetro auxiliar para o controle glicêmico de portadores de DM em situações nas quais a aplicabilidade da HbA1c é limitada, como hemoglobinopatias, hemólise, hemoglobina carbamilada e anemia ( 7. Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes 2009.

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O exame de frutosamina para avaliar os níveis de glicose no sangue é indicado quando a pessoa tem alterações nos níveis de hemácias e hemoglobina, o que é comum em casos de anemia.

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As hemácias vivem por aproximadamente 120 dias e HbA1c reflete os níveis médios da glicose no sangue dos últimos 2-3 meses. Por outro lado, a frutosamina tem um tempo de vida mais curto, cerca de 14 a 21 dias, refletindo os níveis médios de glicose no sangue das últimas 2 a 3 semanas.

A hemoglobina glicada é um exame capaz de medir o índice glicêmico no organismo, ou seja, os níveis de açúcar presentes no sangue. O exame serve para controlar o diabetes já existente e para diagnosticar a pré-diabetes e diabetes de pacientes que ainda não sabem que têm a doença.

Dicas para baixar o nível da hemoglobina glicada:

  1. Siga um plano correto alimentar.
  2. Faça uso correto da medicação.
  3. Realize atividade física regular.
  4. Mantenha um controle do seu peso.

É calculado pela fórmula: Insulina de jejum em betaU/mL × glicose de jejum em mg/dL) / 415 O cálculo fornece valores de resistência e secreção como porcentagem da população de referência.

Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade e/ou falta de insulina exercer adequadamente seus efeitos, caracterizando altas taxa de açúcar no sangue ( hiperglicemia) de forma permanente.

A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose e a falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, conseqüentemente, diabetes.

Entre os principais interferentes, destacam-se: presença das variantes genéticas da hemoglobina – as hemoglobinas S ou C, por exemplo, na condição heterozigótica, podem produzir interferências na medida da A1C, resultando valores falsamente elevados ou diminuídos, de acordo com o tipo de método de ensaio utilizado.

É o resultado de ligação da glicose com a albumina ou outras proteínas. Reflete o controle dos níveis glicêmicos nas últimas duas a três semanas. Níveis baixos são encontrados na desnutrição.

Coletar o sangue em frasco com gel e ativador de coágulo (tampa vermelha ou amarela) ou frasco de heparina de lítio (tampa verde) homogeneizando o material logo após a coleta (8 a 10 inversões). No caso do frasco de tampa vermelha ou amarela, esperar 30 minutos para a formação do coágulo.

A glicemia média estimada (GME) é um novo conceito na avaliação do controle glicêmico e sua utilização, em conjunto com os resultados da A1C, está sendo recomendada por entidades médicas relacionadas ao diabetes.