O que é frutas hortaliças?

Perguntado por: rpinheiro . Última atualização: 1 de maio de 2023
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O que são frutas e hortaliças? Consumimos diferentes partes da planta. Chamamos de fruta a maioria dos frutos maduros e de sabor doce, e de hortaliça as diferentes partes da planta consumidas frescas como salada ou preparadas de diferentes maneiras.

São aquelas cujas partes utilizadas na alimentação humana estão acima do solo: folhas (alface, taioba, repolho, espinafre), talos e hastes (aspargo, funcho, aipo), flores e inflorescências (couve-flor, brócolis, alcachofra).

Classificação de hortaliças e frutas refere-se à comparação de determinado produto com padrões pré-estabelecidos (Figura 1). O julgamento obtido dessa comparação é que permite fazer o enquadramento do produto em grupo, classe e tipo, tornando possível uma interpretação única.

As Hortaliças são grupos de vegetais cultivados em horta, onde partes como raízes, caules, folhas, flores, frutos e sementes, são consumidas pelos humanos como alimento.

Qual a diferença entre frutas, verduras e legumes? As frutas são tipos de legumes que possuem um sabor doce devido à presença de frutose (açúcar), enquanto os legumes propriamente são salgados. Já as verduras são as folhas, hastes, brotos e flores comestíveis.

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  • Abóbora madura.
  • Abobrinha.
  • Acelga.
  • Agrião.
  • Aipo.
  • Alcachofra.

Qual a diferença entre hortaliças,legumes e verduras? Hortaliça é todo o vegetal cultivado em horta. Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula).

24 de outubro de 2012 - 11:53
Três grupos compõem as hortaliças: tuberosas, herbáceas e fruto. Você sabe qual delas está presente em sua mesa? O termo “hortaliça” não é comum para todos os consumidores.

Sendo assim, o tomate é um fruto, porque ele vem do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Mas ele não é comumente chamado de fruta, porque ele não é doce. Por isso, o tomate ficou conhecido como legume, o que também não está errado.

O termo fruta é popularmente designado às partes comestíveis, que se originam da flor, mas nem sempre se desenvolvem a partir do ovário. Na Botânica, é bastante comum falar em frutos, afinal, eles têm papel fundamental na reprodução das angiospermas. No dia a dia, ouvimos muito o uso do termo frutas.

A resposta é sim, a planta originária do tomateiro, possui flores amareladas e sementes. O tomate é sim um fruto, porque ele é oriundo do desenvolvimento da flor do tomateiro, geralmente ele não é chamado de fruta, por não ser doce. Ele é conhecido como legume ou vegetal, o que também não está errado.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

O termo fruta não tem valor científico e é utilizado, geralmente, para se referir a um fruto ou fruto acessório comestível que possui um aroma característico, sabor adocicado e é rico em suco. São exemplos de fruta a maçã, o abacate, o pêssego, a melancia, a banana, a jabuticaba, o limão, a laranja e a graviola.

Brócolis

Brócolis. O brócolis é pobre em calorias e rico em micronutrientes, incluindo vitamina C, vitamina A e vitamina K. Coma crus ou cozidos no vapor para obter um bônus nutricional maior.

As hortaliças, além de fornecer nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo, ainda auxiliam na hidratação. Por sua vez, o baixo consumo pode ocasionar carências nutricionais, fragilizando-o e tornando-o mais suscetível a doenças.

O profissional que trabalha diretamente com Horticultura é o engenheiro de horticultura, capaz de atuar nas áreas de plantio, colheita, armazenamento, transporte e comercialização dos mais variados tipos de plantas: medicinais, ornamentais, aromáticas e de condimentos, além de flores, frutas, legumes e verduras.

Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.