O que é fluxo operacional na cozinha?

Perguntado por: lgois . Última atualização: 30 de maio de 2023
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O fluxograma operacional é uma ferramenta essencial ao se planejar um restaurante. Ele prevê toda e qualquer ação a ser realizada pelos funcionários durante a operação da cozinha e precisa ser feito ainda na fase de projeto arquitetônico, seja para a implantação de um novo restaurante ou durante uma reforma.

Wesley conta que, em sua atuação, a divisão era apenas entre responsável pela limpeza; auxiliar de cozinha; copeiro; cozinheiro; cozinheiro júnior; confeiteiro; garde manger; subchefe e, por fim, chef.

A logística de compras do restaurante envolve todas as atividades de movimentação e armazenagem de produtos. Isso inclui desde a aquisição da matéria-prima até o local de consumo final. Por isso, o gestor deve estar ciente de todos os atores envolvidos nesse processo.

O objetivo do fluxograma é proporcionar uma descrição clara, simples e objetiva das etapas envolvidas desde o recebimento até a expedição do produto final ou desde o recebimento até a comercialização do produto final.

Um fluxograma de atendimento ao cliente para restaurante, portanto, é uma ferramenta utilizada para organizar esse processo e orientar a equipe. Ele prevê as principais solicitações dos clientes em diferentes situações ou contextos e aponta como proceder.

Os processos operacionais podem ser definidos como um conjunto de atividades desenvolvidas pelos colaboradores de uma empresa com o objetivo de transformar entradas em saídas. Isso significa que a matéria prima, os equipamentos e a mão de obra são convertidos em produtos, serviços e vendas.

Planejamento operacional é um conceito primordial para uma variedade imensa de atividades humanas, desde grandes operações industriais até tarefas simples como ir ao supermercado. Neste caso, o planejamento começa pela inspeção da despensa e da geladeira, para conformar aquilo que está em falta.

Em resumo, qualquer planejamento operacional deve responder minimamente: quem, quanto, quando, como e os riscos de cada projeto do departamento que precisa ser executado para realizar as estratégias da empresa.

O sous chef poderá atuar em diversas funções na cozinha. Desde preparar os pratos e itens do cardápio, assim como auxiliar no treinamento/nas ações dos cozinheiros e demais indivíduos da equipe.

O auxiliar de cozinha cuida da organização dos alimentos antes mesmo que eles sejam propriamente preparados. Ou seja, ele é responsável por facilitar o trabalho do chefe de cozinha, deixando tudo em ordem para a preparação dos pratos.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável pela fiscalização das práticas de higiene em locais como as cozinhas industriais.

As atividades primárias da logística são o transporte, gestão do estoque e o processamento de pedidos. Já as atividades secundárias incluem a armazenagem, o manuseio dos materiais, embalagem, aquisição de suprimentos, e a programação de produtos e sistema de informação.

As atividades primárias da logística dividem-se em processamento de pedidos, manutenção de estoque e transporte. Essa ação dá início à movimentação dos produtos após a solicitação do cliente.

Ao longo deste texto, você descobriu alguns detalhes de quatro áreas da logística: embalagem e armazenamento, transporte, pedidos, estoque e armazenamento.

Entre os mais comuns, estão: fluxograma de processo (PFD), diagrama de blocos, fluxograma de documentos ou fluxograma de trabalho, mapeamento de fluxo de valor (VSM), modelagem e notação de processos de negócios (BPMN) e fluxograma de dados (DFDs).

Quais são os tipos de Fluxogramas?

  • Diagrama de Blocos. É o mais simples dos fluxogramas. ...
  • Fluxograma de processos simples. É semelhante ao diagrama de blocos, porém contém pontos de decisão.
  • Fluxograma funcional. ...
  • Fluxograma vertical.