O que é fibra branca e vermelha?

Perguntado por: avargas3 . Última atualização: 4 de abril de 2023
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A massa muscular do corpo humano é composta por dois tipos principais de fibras musculares que são as vermelhas e as brancas. As fibras vermelhas são também chamadas de Tipo I ou de contração lenta, Já as brancas são o Tipo II ou de contração rápida.

Já as fibras musculares brancas apresentam características de alta produção de força e potência muscular e, ainda tem capacidade de contrair-se com alta velocidade. Esse tipo de fibra não são resistentes, ou seja, tendem a fadigar rapidamente.

O tecido muscular é composto basicamente por três tipos de fibras musculares: oxidativas de contração lenta (Tipo I, vermelhas e aeróbicas), intermediárias de contração rápida (Tipo II B, oxidativas glicolíticas) e as glicolíticas de contração rápida (Tipo II A, brancas, anaeróbicas).

As fibras musculares do tipo I, ou lentas oxidativas, possuem cor vermelho-escuro, devido à grande vascularização e alto conteúdo de mioglobina e citocromos. Essa fibra muscular é especialmente rica em mitocôndrias, além de ter um diâmetro menor.

A maneira tradicional de avaliar a composição da fibra muscular (ou seja, contração rápida vs. contração lenta) é com uma biópsia muscular, que basicamente envolve tirar um pequeno pedaço de carne para análise.

As Fibras Vermelhas ou do Tipo I, são ricas em mioglobina em seu sarcoplasma, isso lhes garante uma contração lenta, oxidativa e continua usando a glicose e ácidos graxos como fonte de energia e realizando.

As fibras vermelhas, ou do tipo I, sofrem uma contração mais lenta do que as fibras brancas (tipo II), que são de contração rápida. As fibras vermelhas são mais vascularizadas e, por isso, conferem uma cor avermelhada para o músculo que constituem.

São as fibras tipo II que sustentam sua massa muscular e te permitem fazer os esforços mais vigorosos.

Há dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis em água. As fibras insolúveis dão a textura firme de alguns alimentos, como o farelo de trigo, frutas, verduras e as hortaliças. Estas fibras retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume.

As fibras podem ser classificadas em dois grupos principais: as solúveis e as insolúveis. As fibras alimentares solúveis sofrem o processo de fermentação no intestino e formam um gel no estômago. Elas melhoram o funcionamento intestinal, diminuem o colesterol e ajudam na prevenção contra o câncer de intestino.

Há três tipos de tecidos musculares: tecido muscular liso, tecido muscular estriado esquelético e tecido muscular estriado cardíaco, sua caracterização histológica é baseada na presença de estriações no citoplasma da célula, quantidade de núcleos e localização do núcleo dentro da célula.

Como os seus nomes sugerem, cada tipo tem características funcionais diferentes. As fibras do tipo 1 caracterizam-se por baixa força/poder/produção da velocidade e resistência elevada, tipo 2B pela força elevada/produção da potência/velocidade e resistência baixa, e a do tipo 2A fica no meio delas.

As fibras são compostos de origem vegetal que não são digeridos pelo organismo e que podem ser encontrados em alguns alimentos como as frutas, vegetais, grãos e cereais, por exemplo.

No quesito fibras, o feijão é o grande campeão, oferecendo 7,88 g desse nutriente, numa porção de 100g, seguido pelo grão de bico (4,9g) e pela lentilha (4,55g).

As fibras tipo 2 têm, no geral, um potencial de crescimento maior do que as do tipo 1, principalmente em treinamentos de força a longo prazo. Por isso, para quem quer hipertrofiar, é interessante focar nesse tipo, apesar de o tipo 1 também se desenvolver, apesar de ser em menor quantidade.

Quando você faz um exercício físico, as fibras musculares são rompidas, e esses alimentos, em forma de aminoácidos, vão trabalhar na reparação e na construção dos tecidos, aumentando a massa muscular — explicou a nutricionista Andrea Marim, especialista em Nutrição Esportiva.

Para começar, regra geral, quanto maior for o número de repetições mais vais trabalhar as fibras musculares de contração lenta. Quanto menos repetições, mais fibras de contração rápida serão trabalhadas. Os neurónios motores estimulam os teus músculos para que estes contraiam, e transportam impulsos do teu cérebro.

Essas fibras musculares podem ser divididas em IIa e IIb. Fibras do tipo IIa possuem capacidade de contração rápida e capacidade oxidativa, ou seja, são mais resistentes.

4 sinais da falta de fibras no corpo

  1. 1 – Você fica mais cansado(a) e de mau humor. ...
  2. 2 – Você contrai mais gripes e resfriados. ...
  3. 3 – Quando há falta de fibras, você fica mais inchado(a) ...
  4. 4 – Você não consegue emagrecer.

Para obtermos o fortalecimento muscular e consequentemente desenvolver um melhor condicionamento físico é preciso praticar de duas a três vezes por semana exercícios que trabalhem todos os grandes grupos musculares (quadril, costas, peito, abdômen, braços, etc.) e atividades aeróbicas de intensidade moderada.