O que é emulsificante vegano?

Perguntado por: dcalixto . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.6 / 5 3 votos

O que é emulsificante vegano? O emulsificante vegano proporciona mais maciez ao sorvete e pode ser encontrado em lojas de produtos para produção de sorvetes, ou mercados e devem ter a informação vegana. Pode ser utilizado também a linhaça que possui essa característica importante no sorvete.

EMULSIFICANTES NATURAIS
Tecnicamente pode ser obtida da gema do ovo e de diversas fontes de óleos vegetais. A fonte mais comum é a soja (com percentual de 2% a 3% de lecitina) em virtude de sua disponibilidade e propriedades emulsificantes. Estima-se que 95% da lecitina seja produzida comercialmente a partir da soja.

O emulsificante para sorvete mais utilizado é a lecitina de soja (natural) e os monoglicerídeo/diglicerídeo (industrializado). Você pode encontrar esse ingrediente na maioria das lojas de suprimentos para panificação e fornecedores de produtos para a fabricação de sorvetes.

Para que seja considerado vegano, um item precisa não ter relação alguma de sofrimento com os animais, ou seja: não pode usar partes animais e nem realizar testes neles. Atualmente, muitas pessoas se preocupam com o bem-estar dos animais e buscam consumir apenas produtos que não os maltrate de maneira alguma.

Em suma, uma base vegana é justamente isso. Ela não possui nada de origem animal em sua composição, como leite, cera da abelha, gordura bovina, carmim e lanolina. Também não é feita com um processo que envolve testes em animais.

Emulsificantes são encontrados em muitos produtos alimentícios. Você pode encontrar-los em vários tipos de doces, como chocolate, barras de chocolate, marshmallows. Eles também são encontrados em produtos lácteos – leite, creme, manteiga, queijo e iogurte.

Emulsificantes (sinônimo: emulsionante) são aditivos que ajudam a misturar dois líquidos que normalmente não se misturariam. Por exemplo, a água e o óleo se separam em um copo, mas a adição de um emulsificante ajudará os líquidos a se misturarem. É comumente usado para diferentes alimentos e bebidas.

Os materiais mais eficientes como agentes emulsificantes são os tensoativos, alguns materiais naturais e certos sólidos finamente divididos. Esses materiais formam um filme adsorvido ao redor das gotas dispersas e ajudam a prevenir a floculação e a coalescência.

O que é o emulsificante? Também conhecido como surfactante, trata-se de um produto químico sem glúten. Suas moléculas são capazes de atrair a água em um dos seus lados, enquanto o outro, a repele. Por essa razão, conseguem interagir com líquido e gordura, sem que as substâncias se separem.

“A lecitina de soja é um tipo de gordura natural obtida a partir da soja. Ela serve muito para indústria alimentícia para ser utilizada como emulsificante. Então hoje nós temos diversos produtos que utilizam a lecitina de soja para dar homogeneidade, textura para pães e outros produtos alimentícios.

Tecnicamente, a lecitina pode ser obtida da gema do ovo e de diversas fontes de óleos vegetais. A fonte mais comum é a soja (com percentual de 2% a 3% de lecitina) em virtude de sua disponibilidade e propriedades emulsificantes.

O emulsificante atua como estabilizante, tornando duas substâncias que originalmente não se misturam como compatíveis, assim como água e azeite, fazendo com que a mistura se torne uniforme, lisa e agradável ao paladar. Já a liga neutra é um pó fino de cor pálida, e não traz nenhum aroma ou sabor a receita.

Também dá certo com tapioca.

LIGA NEUTRA ARTESANAL sabor neutro é uma liga formada por estabilizantes que possuem alguma função emulsificante de maneira a fornecer o melhor resultado na estabilidade, corpo e durabilidade do sorvete, ela deve ser adicionada durante o preparo da calda base.