O que é Embustido?

Perguntado por: ejesus . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 10 votos

adjetivo Que se embutiu, que foi inserido ou construído dentro de outra coisa; encaixado, marchetado: armário embutido. [Figurado] Colocado sutilmente dentro de: preconceito embutido na matéria.

A forma correta de escrita é embutir de acordo com a Língua Portuguesa. Embutir significa meter à força; inserir (peça) em; encaixar em; marchetar.

Alimentos embutidos são: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, apresuntado, peito de peru, bacon, carne de lata, salame, lombo e nuggets. Eles têm esse nome porque são feitos de carnes processadas - são triturados, homogeneizados e depois &ldquoembutidos&rdquo em tripas artificiais ou naturais.

Gente, os embutidos são alimentos triturados que costumam durar bastante tempo dentro ou fora da geladeira. Eles são guardados sob pressão ou dentro de tripas naturais ou artificiais, sabia? É o caso da linguiça, do salame e da salsicha.

Durante muito tempo, o peito de peru foi apontado como protagonista de uma alimentação saudável. Além disso, já foi figurinha carimbada no café da manhã e lanche de quem estava tentando emagrecer.

O ovo, o queijo cottage, a ricota, por exemplo, são algumas das opções para substituir os embutidos, pois são ricos em proteína e geralmente contém menor quantidade de gordura e sódio.

Os embutidos feitos de modo artesanal, sem conservantes, que levam apenas boas partes das carnes, um pouco da gordura natural delas, temperos e especiarias, não oferecem nenhum risco à saúde.

A opção por uma cozinha com fogão de embutir resulta em melhor aproveitamento de espaço, já que o eletrodoméstico fica suspenso na estrutura do móvel, mantendo livre a área do chão. Pela mesma razão, os fogões de embutir também carregam a vantagem de facilitar a limpeza, já que não precisam ser arrastados.

Significado de Embutir
verbo transitivo Meter à força; entalhar, introduzir (peças de marfim, madeira, pedra etc.); marchetar, tauxiar.

O sobrepor é uma boa escolha para quem não quer modificar muito a estrutura do imóvel, pois não necessita cortes no forro. Os plafons de embutir são uma escolha mais discreta e neutra para a sua decoração. Por serem instalados diretamente dentro do teto, precisam de mais mão de obra no processo de serem montados.

Entre as recomendações está evitar alimentos embutidos e ultraprocessados, como salame, presunto, bacon, linguiça, mortadela, e os biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão instantâneo.

frango

Entre os diferentes tipos de linguiça, a mais saudável é a que é feita a partir do frango. Em comparação, o frango é mais saudável que a carne suína, apresentando menos gorduras, mas mesmo assim necessita de temperos para o seu preparo, como o sal.

Uma opção para o lanche é o rosbife que pode ser feito com lagarto ou patinho e, após cortado em fatias finas, pode substituir o salame ou o presunto.

No processamento da carne utiliza-se conservantes como o nitrato e o nitrito, excesso de sal e as substâncias presentes na fumaça (no caso do processo de defumação), colaboram para o surgimento de câncer de estômago e intestino (cólon e reto).

Embora sejam muito populares, os alimentos embutidos fazem mal à saúde. Isso ocorre porque eles apresentam baixa quantidade de nutrientes, empobrecendo a dieta. Além disso, os embutidos são muito calóricos e apresentam uma elevada quantidade de aditivos químicos em sua produção.

O consumo em excesso de alimentos com alto teor de sódio pode gerar a retenção de líquido no corpo, podendo levar até a sintomas mais sérios, como ataques cardíacos e derrames. O alimento é muito presente no café da manhã de todo brasileiro, mas o presunto pode ser um grande vilão para quem quer uma vida saudável.

A especialista alerta que o presunto é um alimento ultraprocessado e que contém alto teor de gorduras saturadas, sódio e conservantes. Portanto, mesmo se houvesse uma melhora, o produto ainda estaria longe de ser um alimento saudável. — O presunto e demais embutidos não recomendamos que sejam consumidos com frequência.

A vantagem do presunto sem a capa de gordura é que ele tem menos calorias e menos sódio - apesar de as quantidades ainda ficarem altas. Além disso, a quantidade de gordura é quase zero.

Alimentos como linguiça, salame, mortadela e rosbife estão na lista dos embutidos e podem ser prejudiciais pela quantidade de sódio. “Além disso, muitos deles contêm nitrito e nitrato, que comprovadamente estão relacionados ao aumento do número de tumores”, explica a especialista.

A variedade prebiótica de mortadela criada na Unicamp contém 6,58% de fibras e teor reduzido de gordura. A receita inclui a fibra inulina, capaz de reduzir o colesterol.

Continuar lendo