O que é dispepsia no estômago?

Perguntado por: lgomes7 . Última atualização: 12 de janeiro de 2023
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Dispepsia é uma condição na qual o paciente apresenta problemas relacionados à má digestão e alterações na sensibilidade da mucosa do estômago. Geralmente, esta situação está relacionada à presença da bactéria Helicobacter pylori, mas pode acontecer por diversos fatores.

Alimentos ricos em fibras colaboram para o melhor funcionamento do intestino, tais como: mamão, ameixa, laranja, mexerica, hortaliças preferencialmente cruas e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico).

Sinais de alerta

  1. Episódio agudo de dispneia, sudorese ou taquicardia.
  2. Anorexia.
  3. Náuseas ou vômitos.
  4. Perda ponderal.
  5. Sangue nas fezes.
  6. Disfagia ou odinofagia.
  7. Ausência de melhora com bloqueadores H2 ou os inibidores da bomba de prótons.

Os principais sintomas da dispepsia são: dores e desconfortos na parede superior do abdômen, sensação de queimação no estômago, náuseas, arrotos constantes, sensação de saciedade precoce e inchaço abdominal. Estes sintomas são bastantes desconfortáveis e interferem diretamente na qualidade de vida do paciente.

Esta doença pode ser resultado do uso de medicamentos, como analgésicos e anti-inflamatórios. A maioria dos casos, porém, é causada pela infecção do estômago por uma bactéria, o Helicobacterpylori.

O sintomas da dispepsia normalmente são chamadas de forma errada de gastrite. Em geral, a gastrite não apresenta tantos sintomas – os pacientes referem um pequeno incômodo estomacal, como queimação na “boca” do estômago, para alguns, melhora, mas, para outros, piora com as refeições.

A Dispepsia é um conjunto de sintomas comuns a vários diagnósticos de patologias digestivas. Os Sintomas Dispépticos ocorrem em 25% da população anualmente, correspondendo à queixa mais prevalente nos consultórios de Gastroenterologia.

O chá de Boldo é uma excelente forma de aliviar a má digestão após refeições muito grandes ou cheias de gordura, pois o Boldo é uma planta medicinal que estimula o fígado a metabolizar as gorduras, tornando-as menores e mais fáceis de serem digeridas, aliviando os sintomas de indigestão.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.

Quais são os sintomas de H. pylori?

  • sensação de distensão abdominal (barriga inchada); ...
  • dor e queimação no estômago; ...
  • falta de apetite; ...
  • náuseas e vômitos (volumosos ou com sangue são agravantes); ...
  • excesso de gases no estômago; ...
  • arrotos frequentes; ...
  • fezes muito escuras ou com sangue.

Dispepsia funcional é uma condição de sintomas persistentes e repetidos de indigestão. Os sintomas típicos incluem desconforto no estômago ou dor, sentir-se rapidamente satisfeito ou se sentir muito cheio depois de comer e outros sintomas de indigestão.

Entre eles estão azia, queimação, aquela sensação de estômago cheio ou inchaço abdominal. Também é possível sentir dor constante ou em pontadas, enjoos, vômitos e arrotos frequentes; ou até perda do apetite e diarreia.

Porém, a maioria dos casos são causados pela infecção do estômago por uma bactéria, o Helicobacter pylori. Em alguns doentes, os sintomas podem ter origem em outros órgãos, surgindo, por exemplo, em consequência de doença pancreática ou de cálculos biliares (pedra na vesícula).

Umas das razões mais conhecidas para o estômago inchado é o excesso de gases, resultante de maus hábitos alimentares, falta de exercício físico e combinações de alimentos difíceis de digerir (repolho, brócolis, feijão e batata). O excesso de gases pode provocar mal estar geral, além de distensão abdominal.

A domperidona é um medicamento que torna mais rápida a movimentação do alimento através do esôfago, estômago e intestinos, de tal maneira que o alimento não fique parado por muito tempo em um mesmo local, ou haja refluxo do mesmo.

Provavelmente vc tem dispepsia causado por alguma gastrite que causa uma gastroparesia levando a uma diminuição na velocidade de esvaziamento do estômago que gera esta sensação de empansinamento. Sugiro procurar um medico e fazer uma endoscopia digestiva alta.

O alimento chega ao intestino mal digerido e a gordura mal preparada. Sais biliares em excesso irritam o cólon (a parte final do intestino grosso) e o intestino se dilata. Caso já exista um processo inflamatório, como diverticulite ou colite, esses alimentos mal digeridos podem provocar irritação e dor no abdômen.