O que é dieta Anti-inflamatório?

Perguntado por: lpaz . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A dieta anti-inflamatória melhora o funcionamento do organismo como um todo, colabora para a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e o aumento do HDL (colesterol bom), melhora os níveis de glicose e reduz os riscos de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, depressão e até câncer.

Aqui estão alguns sinais que podem indicar que o seu corpo está inflamado:

  1. Dor crônica. A dor crônica é uma das principais indicações de inflamação crônica. ...
  2. Fadiga. Fadiga é outro sinal comum de inflamação. ...
  3. Problemas digestivos. ...
  4. Pele irritada. ...
  5. Ganho de peso. ...
  6. Dieta anti-inflamatória. ...
  7. Exercício físico.

As dietas anti-inflamatórias milagrosas. Um dos primeiros passos prescritos por influenciadores digitais para desinflamar o corpo é cortar radicalmente os carboidratos. Como sabemos, eles são a principal fonte de energia do organismo, e estão em pães, massas, frutas, grãos e tubérculos.

Alguns chás, como o chá de cravo da índia ou o chá de gengibre são ricos em substâncias anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas que ajudam a aliviar sintomas de dor de dente, dor de garganta, sinusite, ou até mesmo dor abdominal.

Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. Por isso, é importante que vegetais estejam sempre presentes nas refeições. No caso das frutas, dê atenção especial ao consumo das vermelhas, como morango e amora.

Algumas dietas anti-inflamatórias são extremas e exigem a eliminação de grandes grupos de alimentos ou nutrientes, como trigo, milho, soja, laticínios, ovos e carne vermelha, por exemplo.

O chá-verde contém catequinas e flavonoides, que protegem contra a ação dos radicais livres.

  • 2 – Chá-preto. Muito usado na medicina tradicional chinesa e na ayurveda, esse chá tem propriedades regenerativas. ...
  • 3 – Chá de gengibre. ...
  • 4 – Chá de açafrão. ...
  • 9 – Chá de hortelã-pimenta. ...
  • 10 – Chimarrão.

O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função. Calor e rubor são causados pela dilatação dos vasos e o aumento de fluxo sanguíneo local leva à coloração avermelhada.

Estudos científicos demonstram que o leite não é intrinsecamente inflamatório e pode até ter propriedades anti-inflamatórias devido a compostos bioativos presentes. No entanto, é necessário considerar condições individuais, como APLV e intolerância à lactose, em que a restrição do leite pode ser necessária.

Cúrcuma: um poderoso anti-inflamatório natural
A cúrcuma é um poderoso anti-inflamatório natural. Originária da Índia e do sudeste da Ásia, a cúrcuma pertence à família Zingiberaceae, mesma família do gengibre. Essa planta é muito comum na casa dos brasileiros, principalmente como tempero culinário.

Cúrcuma. A cúrcuma ou açafrão-da-terra é uma raiz muito parecida com o gengibre. Trata-se de um poderoso anti-inflamatório natural, um verdadeiro aliado de pessoas que sofrem com dores no corpo.

“Para desinchar o corpo e desinflamar o organismo, o primeiro passo é investir na alimentação e na hidratação. Beber bastante água vai ajudar no processo de eliminação das toxinas do corpo, assim como uma dieta com “comida de verdade”, como carnes magras, legumes, verduras e frutas”, explica a especialista.

Proteína C-Reativa (PCR)
A PCR é uma proteína produzida no fígado, que aumenta, ou diminui, sua concentração com um quadro de inflamação ou trauma. Dessa forma, o exame é útil no diagnóstico e monitoramento de condições inflamatórias crônicas, como doença inflamatória intestinal, artrite e doenças autoimunes.

Os exames mais utilizados na prática clínica para mensurar atividade inflamatória são a PCR e a VHS. Ambas têm alta sensibilidade, porém pouca especificidade. A queda dos valores de PCR durante o tratamento de uma infecção bacteriana mostra correlação com boa resposta clínica, pois seus níveis variam rapidamente.

Carne vermelha e embutidos
Uma dieta com excesso em carne também não é indicada pelos nutricionistas. Isso porque alimentos como a própria carne vermelha, além de bacon, carne seca, pepperoni, salame, salsicha e algumas carnes embaladas, como o charque, podem inflamar o nosso organismo.

“São vários fatores que acabam desencadeando esse processo inflamatório no corpo e causando sintomas, como na pele muito acneica e sebosa, que pode estar relacionada tanto a um desequilíbrio hormonal quanto à má alimentação, ao sedentarismo, ao estresse excessivo, à falta de sono.