O que é cara de pamonha?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 18 de maio de 2023
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É uma expressão pejorativa. Diz-se de uma pessoa pamonha alguém que é considerado molenga, idiota ou bobo.

Origem da Pamonha
Não existe, exatamente, o local que ela nasceu de fato, mas é um prato muito consumido na região centro-oeste, especialmente no estado de Goiás, onde o alimento encontra-se em mercados, restaurantes, feiras, pamonharias e rodovias.

Em seu Dicionário de Palavras Brasileiras de Origem Indígena, Clóvis Chiaradia conceitua a pamonha como vinda do Tupi Guarani “apá-mimõia”, que significa envolvido e cozido. Na descrição conta como um “bolo de milho verde, leite de coco, manteiga, canela, erva-doce, açúcar cozido nas folhas do próprio milho”.

Aberém. À base de milho, preparado de forma semelhante à pamonha.

Aqui chamamos de Curau, no nordeste chama Canjica, no Rio de Janeiro chama Papa. Como você conhece? By Casa da Pamonha Curitiba | Facebook.

Se você gosta da boa pamonha da Bahia ou da canjica, conhecida no estado como Mungunzá, certamente você entende a relevância do milho nos sabores baianos. Ele também pode ser utilizado na forma de farinha de milho, que é usada como espessante em pratos como a moqueca e o caruru.

As pamonhas de Piracicaba tornaram-se famosas pelo fato de a cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, ter grande produção desse alimento.

A melhor pamonha do Brasil - Frutos da Terra Pamonharia

  • América do Sul.
  • Goiás (GO)
  • Goiânia.
  • Restaurantes: Goiânia.
  • Frutos da Terra Pamonharia.

Pamonha doce é a melhor. Todo o tipo de comida derivada do milho é do NORDESTE.

O milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco), sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce. Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades.

Antigamente, era consumido em forma de mingau, que tinha como ingredientes, o milho verde amassado com leite de coco, manteiga e erva doce.

Do tupi 'pa'muña' que significa pegajoso, a pamonha, para alguns veio da África, embora outros afirmem ser um prato tipicamente ameríndio. Este creme de milho cozido na palha do próprio milho é outra iguaria das festas juninas.

Fonte de energia, é composto principalmente por carboidratos complexos, que são absorvidos lentamente na corrente sanguínea. Isso evita picos de açúcar e faz o corpo gastar mais calorias para aproveitá-lo. Não só, é fonte de minerais, especialmente potássio, fósforo e magnésio.

MILHO VERDE
É o mais indicado para receitas cremosas como pamonha, curau, mingau, sucos e cremes. Um dos pratos mais brasileiros e deliciosos que podemos fazer com milho verde é a famosa Pamonha salgada recheada com linguicinha e queijo!