O que é bom para tirar espinho de pequi?

Perguntado por: aperalta . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.5 / 5 17 votos

Antes de usar a pinça, é importante lavá-la com água e sabonete, e passar álcool 70% na pinça, para evitar infecções na pele. A pinça pode ser um bom método para remover espinho da pele ou tirar espinhos de pequi da língua, por exemplo.

Mas para que servem esses espinhos? Essa camada de espinhos tem a função de proteger a semente (que carrega no seu interior o embrião), para a manutenção da espécie, já que o fruto apresenta diversos consumidores naturais, como ratos do campo, preás, pacas, capivaras, lobos-guarás e antas.

No caroço, por debaixo da polpa, há inúmeros e minúsculos espinhos que podem causar sérios ferimentos à língua e lábios. Portanto não se deve morder o pequi, mas sim roê-lo.

4) Bicarbonato de Sódio: Faça uma pasta espessa com bicarbonato de sódio e água e aplique sobre a região limpa e seca. Cubra com um curativo ou esparadrapo e espere por 24 horas. A pasta fará a pele inchar e irá empurrar a farpa para fora.

A porção comestível do pequi encontra-se aderida a uma camada espinhosa, que dificulta seu consumo. Ao comer o fruto, deve-se ter muito cuidado, pois a polpa comestível é de pequena espessura e recobre uma camada de finos e minúsculos espinhos.

Aquece um recipiente com vinagre branco, mas não o suficiente para queimar a pele, claro. Mergulha a área afetada no recipiente e deixa repousar até o vinagre deixar de estar quente. Isto vai ajudar a dissolver quaisquer resquícios de ouriços que não sejam visíveis a olho nú.

Os espinhos na maioria das vezes rasgam a pele e provocam dor crônica e inflamação quando não são extraídos. Podem ocorrer dores musculares e nas articulações, além de erupções cutâneas.

O tratamento de uma perfuração por espinho de ouriço-do-mar é a remoção imediata. Vinagre dissolve espinhos mais superficiais; é suficiente embeber a ferida com vinagre várias vezes ao dia ou aplicar compressas úmidas. Compressas quentes podem ajudar a aliviar a dor.

Contraindicações. O pequi não tem contraindicações. No entanto, por seu alto valor calórico, principalmente do óleo de pequi, o ideal é que pessoas com sobrepeso ou que querem emagrecer o consumam com moderação.

Rico em vitaminas A, C e E, fibras e gorduras saudáveis, o pequi é bom para a imunidade, para a visão, para a pele e ajuda muito a diminuir o nível de colesterol ruim. Além disso, pesquisas recentes mostraram a importância do fruto na diminuição dos radicais livres que ajudam a formar doenças crônicas e inflamatórias.

Portanto, é possível dizer que o pequi não é remoso, pois o fruto contém compostos que favorecem na cicatrização, porém, não deve ser ingerido por pessoas alérgicas ou intolerantes ao alimento.

No seu interior, existe um caroço revestido por uma polpa comestível macia e amarela. Embaixo da polpa há uma camada de espinhos muito finos, por isso ao roer o pequi cozido, é preciso ter cuidado. Por baixo dos espinhos há uma amêndoa macia e muito saborosa.

O objetivo consiste em preservar a espécie típica do Cerrado e favorecer cadeia produtiva de pequenos produtores extrativistas.

Usos do pequi
Serve também de alimento aos animais silvestres, como arara, cutia, tatu-peba e veados. Era comum a “espera” (caça) dos veados na época de floração do pequi.

Experimente um emplastro para fazer sair uma farpa resistente. Faça uma pasta com bicarbonato de sódio e um pouco de água e mantenha sobre a área durante a noite com um curativo adesivo. Isso faz a pele inchar e empurrar a lasca de madeira para fora da pele.