O que é baunilha brasileira?

Perguntado por: pflores . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.5 / 5 11 votos

O cumaru, chamado de baunilha brasileira, é uma planta nativa da Amazônia. Seu fruto é bastante comercializado, também sendo conhecido internacionalmente como fava ou tonka beans. Ela possui um perfume muito agradável, sendo muito utilizada como base para diversos produtos da indústria de cosméticos.

Não é muito conhecida a sua origem, mas é um dos sabores e aromas mais apreciados e conhecidos em todo o mundo. A baunilha provém da Vanilla planifolia, uma planta pertencente à família das Orchidaceae – uma orquídea, portanto.

“Ainda temos um cultivo recente na região, sendo que os principais produtores de baunilha no Brasil estão no Espírito Santo e Bahia.

Desde o tempo de crescimento até a curagem que desenvolvem o aroma, sabor e cor da fava. É trabalhoso e demorado, o que reflete no preço. Tanto a fava quanto o extrato são caros pelo tempo e trabalho manual exigidos.

As favas de baunilha do Bourbon Madagascar são brilhantes, carnudas, suaves, negras, perfumadas e sem rachaduras. Esta é a fava de baunilha de alta qualidade de Madagascar.

Um quilo de fava curada vale entre US$ 400 (R$ 1,6 mil) e US$ 500 (R$ 2 mil)- uma quantia considerável em um país onde a renda per capita média anual é de US$ 1500 (R$ 6,2 mil). Na aldeia de Ambanizana, é possível ver o dinheiro da baunilha na prática.

A Vanilla planifolia é também chamada de baunilheira, uma espécie de orquídea trepadeira que pode atingir até 10 metros de comprimento, cujos frutos (baunilha) são vagens de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 15 cm de diâmetro.

Você sabia que a baunilha é um tipo de especiaria? Pois é, típica do México, a baunilha é extraída das favas de uma orquídea. Depois de abertas, as favas estão cheias de sementes que devem ser raspadas e utilizadas na culinária, conferindo aroma e sabor únicos.

Existem cerca de 100 espécies do gênero, mas apenas algumas delas são utilizadas na indústria de alimentos e cosméticos. A principal espécie cultivada, conhecida por sua qualidade na preparação de alguns alimentos, é a Vanilla planifolia.

Baunilha | Tipos de baunilha. Baunilha (em inglês: vanilla e em francês: vanille) é um aromatizante produzido com a vagem de uma orquídea do gênero vanilla. A palavra baunilha é derivada da palavra espanhola vainilla que significa pequena vagem.

A fava de baunilha nada mais é do que uma especiaria, semelhante a uma vagem pequena, usada para diversos fins, gastronômicos ou não. Ela pode ser obtida da flor de orquídeas do gênero Vanilla. Sua fava se assemelha a canela em pau, porém é mais fina e escura.

As flores da baunilha são pequenas, alongadas e de um tom verde claro. Quando não polinizadas, as florezinhas duram um único dia na planta. Como não existem insetos no Brasil para esse trabalho, a polinização deve ser feita manualmente.

Ela vem de orquídeas do gênero Vanilla, sendo a principal delas a Vanilla planifolia.

A baunilha é, na verdade, uma flor. Suas principais propriedades são calmantes, afrodisíacas, antissépticas, aromatizantes e digestivas, além de ser fonte de minerais importantes para a saúde, como cálcio e potássio.