O que é amilase baixa?

Perguntado por: acavalcante . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Já quando a taxa da enzima no organismo é baixa, quer dizer que as células produtoras da amilase pancreática estão sendo destruídas. Nesse caso, há possibilidade de o paciente estar desenvolvendo cirrose, fibrose cística em estágio avançado, hepatite ou, em mulheres, toxemia gravídica.

Amilase é uma enzima produzida pelo pâncreas e glândulas salivares que ajuda na digestão. Alterações em seu nível podem ser identificadas pela análise clínica. Este exame não necessita de agendamento.

Outras causas de aumentos da amilase incluem: pancreatite crônica, parotidites e outras afecções das glândulas salivares, pseudocisto pancreático, abscesso pancreático, cirrose hepática, trauma abdominal, insuficiência renal, apendicite, doenças do trato biliar, queimaduras, obstrução ou infarto intestinal, gravidez, ...

Os principais sintomas desse problema são dor progressiva no abdômen, dor irradiada nas costas, vômitos e náuseas, icterícia e erupções na pele.

pâncreas

A amilase pancreática é uma enzima produzida pelo pâncreas, que é responsável pela digestão do amido no intestino. Existem duas amilases produzidas no corpo, a do pâncreas e a salivar, que tem ação na boa.

Valores de até 200 UI/L também podem ser considerados normais pelo médico de acordo com a idade e o histórico de saúde. Os valores de amilase são normais até 125 UI/L para pessoas com menos de 60 anos, e de até 151 UI/L para pessoas com mais de 60 anos de idade.

O exame de amilase sérica (AS) leva em consideração a presença de amilase no sangue. Seu papel no contexto das ciências biomédicas é relacionado como marcador de lesão tecidual, sobretudo em doenças do metabolismo das glândulas salivares e do pâncreas.

Esse exame mede a quantidade de amilase no sangue ou na urina, e, às vezes, no líquido peritonial. A amilase pancreática é uma enzima secretada através do canal pancreático no duodeno, onde participa da digestão intestinal de carboidratos. Outros órgãos também produzem amilase, em especial as glândulas salivares.

A amilase salivar é uma enzima que faz parte da composição da saliva produzida pelas glândulas salivares exócrinas. Ela é fundamental na mastigação dos alimentos, umedecendo o bolo alimentar para facilitar a sua passagem pelas vias digestivas. Inclusive, é nesse processo que começa a quebra do amido em glicose.

A colangiopancreatografia é um exame de imagem que avalia se existem anormalidades (bloqueio, estreitamento ou dilatação) nos ductos pancreáticos e biliares. Também mostram se o bloqueio no ducto é devido a um tumor no pâncreas.

As bananas contêm amilases e glicosidases, duas enzimas que digerem amidos complexos em açúcares facilmente absorvidos. Eles são mais ativos à medida que as bananas começam a amadurecer, e é por isso que as bananas amarelas são muito mais doces que as bananas verdes.

Os sintomas da pancreatite aguda incluem dor na parte superior do abdômen (barriga) que pode se espalhar para as costas, distensão abdominal (barriga inchada), náusea, vômito, perda de apetite, febre e frequência cardíaca elevada.

Dor também é um sintoma importante na pancreatite crônica. Embora a localização seja a mesma, ou seja, na região epigástrica e também se irradie para o dorso, ela dura mais tempo e seu início é menos súbito do que na forma aguda da doença.

A amílase pancreática atua sobre o amido (polissacarídeo de cadeia longa) que não foi desdobrado na boca em moléculas mais simples, transformando-o em maltose (dissacarídeo), já que a atividade da amílase salivar termina ao chegar ao meio ácido do interior do estômago.

As amilases atuam somente sobre o amido danificado ou gelatinizado, durante o aquecimento no forno. Como o amido danificado tem alta capacidade de absorver água, quando a amilase atua sobre ele, ocorrem mudanças na extensibilidade e na capacidade de retenção de água da massa.

Por outro lado, os níveis baixos de lipase geralmente indicam a presença de fibrose cística.

Não há um exame de sangue que diagnostique a pancreatite aguda se feito isoladamente, mas alguns exames a sugerem. As concentrações sanguíneas de duas enzimas produzidas pelo pâncreas, a amilase e a lipase, geralmente aumentam no primeiro dia da doença, mas voltam ao normal no prazo de três a sete dias.

A amilase e a lipase séricas são largamente utilizadas como marcadores de inflamação pancreática, contudo a sua elevação nem sempre prediz a presença de doença pancreática.

O exame de lipase é feito em conjunto com outros exames de sangue, inclusive amilase, e pode confirmar o diagnóstico de problemas no pâncreas. Geralmente a amílase e o lipase são elevados durante a pancreatitie aguda.