O que é amebíase no fígado?

Perguntado por: landrade3 . Última atualização: 29 de abril de 2023
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A amebíase é uma infecção do intestino grosso e, por vezes, do fígado e outros órgãos, que é causada pelo protozoário unicelular Entamoeba histolytica, uma ameba. As amebas podem ser transmitidas de pessoa para pessoa, ou pelos alimentos ou água.

O diagnóstico é confirmado pela detecção de antígenos ou DNA de Entamoeba histolytica nas fezes ou de anticorpos contra o parasita no soro. O tratamento inclui nitroimidazois (incluindo o metronidazol ou o tinidazol) seguidos por agentes luminais, como a paromomicina ou o furoato de diloxanida para prevenir recidivas.

Ameba é um parasita intestinal que causa a doença infecciosa amebíase. A infecção pode ser assintomática ou acompanhada por dores no abdômen, diarreia, sangue nas fezes, gases, sensação de enfraquecimento, febre, perda de apetite e perda de peso.

Doença hepática ou outra doença extraintestinal amebiana
Os sintomas incluem dor ou desconforto sobre o fígado, que é ocasionalmente referido no ombro direito; febre intermitente; sudorese; calafrios; náuseas; vômitos; fraqueza e perda ponderal.

Dependendo do tipo de trematódeo, medicamentos como praziquantel, albendazol ou triclabendazol podem eliminá-los.

“Os principais sintomas em um quadro de amebíase são: cólicas abdominais e diarreia com presença de muco ou sangue nas fezes”, informa o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. O paciente também pode apresentar gases, náusea, vômito, perda de apetite e de peso, febre e fadiga.

Modo de transmissão - a amebíase é transmitida pela contaminação fecal da água de consumo humano e alimentos com cistos da ameba, os quais são relativamente resistente à cloração. Também é transmitida pelo contato direto de mãos contaminadas ou objetos sujos, bem como, sexualmente pelo contato oral-anal.

Além disso, evite também:

  • leite e seus derivados;
  • bebidas com cafeína, gaseificadas, fermentadas ou alcoólicas;
  • adoçante feito de sorbitol;
  • alimentos condimentados, embutidos ou gordurosos;
  • doces e bolachas.

Comparando com os resul- tados do presente estudo, a Região Norte aparece, se- gundo o DATASUS, como detentora do segundo lugar em maior número de internações por amebíase, abaixo da Região Nordeste, enquanto o Sul e o Sudeste são os que apresentam maior taxa de mortalidade pela doença.

A ministração de vacinas contra a amebíase além de conferir imunidade a todos aqueles indivíduos saudáveis como forma de prevenção, também auxiliaria na prevenção e melhora na qualidade de vida dos indivíduos que são mais propensos a essa parasitose ou possuem um sistema imunológico prejudicado, como os ...

A amebíase, também chamada de disenteria amebiana ou disenteria amébica, é uma doença parasitária causada por protozoário. O nome científico do agente causador da amebíase é Entamoeba histolytica.

O diagnóstico laboratorial da amebíase intestinal é feito tradicionalmente por pesquisa do parasita nas fezes. Em geral, formas císticas são encontradas em fezes consistentes e trofozoíticas em material fecal diarréico ou pastoso.

As amebas podem ser de vida livre, comensais ou parasitas. A maioria é de vida livre e podem ser encontradas em água doce e salgada. As comensais podem viver no corpo humano sem causar prejuízos, como a Entamoeba gengivalis, que vive na boca e a Entamoeba coli, que habita o intestino grosso.

Os métodos de prevenção da doença são condições adequadas de higiene, como só ingerir apenas alimentos bem lavados e/ou cozidos, água engarrafada e lavar bem as mãos com abão após usar o banheiro e antes de manipular alimentos.

Na sua forma de contagio direto a mão é o principal veículo, pois transporta e favorece a ingestão de cistos existentes nos dejetos infectados. A contaminação indireta ocorre através da ingestão de água e alimentos contaminados.