O que é alfajor uruguaio?

Perguntado por: ocampos . Última atualização: 26 de janeiro de 2023
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Em algumas regiões do Uruguai, a receita original da Espanha se mantém. Então, quando o doce é feito com pão de mel, ele é chamado de alfajor uruguaio. Além disso, o recheio também muda, já que a receita de doce de leite do Uruguai é um pouco diferente da versão argentina.

História do alfajor
O alfajor é, na verdade, uma receita árabe conhecida como alhasú. Com a ocupação árabe na Península Ibérica em 1711, o alfajor chegou à Espanha. Mais de 100 anos depois, em 1869, o químico francês Augusto Chammás foi o pioneiro da industrialização do doce na Argentina.

Em sua forma mais comum, o alfajor argentino é um doce feito com dois biscoitos macios que esfarelam, recheados com doce de leite e cobertos com chocolate ou polvilhados com açúcar ou coco ralado.

Há 15 anos, quando a rede argentina de cafeterias Havanna desembarcou no Brasil, todos queriam ter um pote do característico doce de leite de cor caramelo em casa e presentear os amigos com caixas do famoso alfajor da marca era comum entre os que faziam viagens ao país vizinho.

R$0,50

Em geral um alfajor custa a partir de R$0,50 (as marcas mais simples) até R$5,00 (as marcas premium).

Sem dúvida um dos fatores mais importantes é o preço. E afinal, quanto custa uma cerveja no Uruguai? As mais populares, já mencionadas acima, Norteña, Patricia, Zilertal, variam de 9 a 18 reais, tendo um preço médio de 14/15 reais. Depende de onde você quer beber.

Tá aí a nossa lista com 9 sugestões de presentes para trazer da sua viagem pelo Uruguai.

  • 1) Alfajor. Alfajor Uruguaio. ...
  • 2) 'Dulce de Leche' (doce de leite) Dulce de Leche uruguaio. ...
  • 3) Vinho. Vinhos uruguaios. ...
  • 4) Medio y Medio. Medio y Medio: meio espumante, meio vinho branco. ...
  • 5) Uvita. ...
  • 6) Licor de dulce de Leche artesanal.

No Brasil, especialmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, o alfajor passou a ser produzido, primeiramente em escala artesanal, influenciado pelo grande número de famílias de argentinos e uruguaios que passaram a viver nesta região.

Em sua forma mais comum, o alfajor argentino é um doce feito com dois biscoitos macios que esfarelam, recheados com doce de leite e cobertos com chocolate ou polvilhados com açúcar ou coco ralado.

Diferença entre pão de mel e alfajor
Enquanto o pão de mel possui uma massa condensada feita com mel (normalmente de laranjeira), recheio e muitas especiarias, o alfajor é preparado com bolachas recheadas com doce de leite – e só.

Os tradicionais Alfajores Havanna são produzidos com uma massa de farinha, açúcar, ovos e essências de limão e de amêndoas, recheado de doce de leite com cobertura de chocolate ao leite ou branco. Disponíveis em 4 sabores diferentes, totalmente artesanais.

A peruana Valeria Olivari abriu em Lisboa uma loja-atelier para dar fazer e dar a conhecer as famosas alfajores, uma sanduíche de bolacha com recheio de doce de leite. Os fornos estão à vista, assim como todo o processo de produção destas bolachinhas e das empanadas (0,90€-1,70€), que também vende por encomenda.

Outro clássico das Fiestas Patrias são os empolvados, uma espécie de alfajor feito com uma massa esponjosa de bolo, recheado com doce de leite e polvilhado com bastante açúcar de confeiteiro ao redor. Os chilenitos são doces à base de uma massa de farinha e gemas.

Criado na Espanha, o alfajor é muito popular em países como Argentina, Uruguai, Chile e Peru.