O que é agricultura popular?

Perguntado por: nlacerda . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Recebe esse nome, pois é realizada por grupos de famílias (pequenos agricultores e alguns empregados). A colheita dos produtos serve de alimentos para eles e ainda, para o consumo de parte da população.

Segundo o Dicionário Aurélio, agricultura é o cultivo do solo, por meio de procedimentos, métodos e técnicas próprias, que buscam produzir alimentos para o consumo humano, como legumes, cereais, frutas e verduras, ou para serem usados como matérias-primas na indústria.

Existem 7 principais tipos de produção agrícola no Brasil e no mundo:

  • agricultura extensiva.
  • agricultura intensiva.
  • agricultura familiar.
  • agricultura patronal.
  • agricultura orgânica.
  • permacultura.
  • agricultura comercial.

soja

A soja é o principal produto da agricultura brasileira, embora a liderança mundial da produção pertença aos Estados Unidos.

  • Quais são os tipos de agricultura praticados no Brasil?
  • Agricultura moderna.
  • Agricultura intensiva.
  • Agricultura extensiva.
  • Agricultura familiar.
  • Agricultura patronal.
  • Agricultura orgânica.
  • Independente do tipo de agricultura, todos os modelos de produção são importantes para o país.

A agricultura moderna pode ser compreendida como o modelo de produção que incorpora grande acervo de tecnologia e conhecimento relacionados à produção agrícola.

Agricultura moderna é um conjunto de práticas inovadoras que resultam em maior produção rural. Exemplos são a adoção do plantio mecanizado, do sistema de irrigação por gotejamento e das simulações estatísticas que avaliam se uma área é propícia para determinado plantio.

Atividade responsável pela produção de alimentos. A agricultura, termo de origem latina que significa “arte de cultivar os campos”, é uma atividade desenvolvida há milhares de anos. Seu principal objetivo é a produção de alimentos, tais como verduras, legumes, frutas, cereais, etc.

Agricultura Extensiva: baixa produtividade, pequenas extensões de terra (minifúndios), utilização de técnica simples ou mais rudimentares. Agricultura Intensiva: alta produtividade, grandes extensões de terra (latifúndios), utilização de técnicas modernas e mecanização.

Resumo. Introdução: A agricultura é de extrema importância para toda a sociedade, pois é através dela que se produzem os alimentos, sendo a base da economia mundial.

Agricultura familiar (tradicional)
Esse tipo de agricultura corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas. Essas famílias geralmente moram nas terras em que desenvolvem o cultivo. A mão de obra utilizada normalmente é do próprio núcleo familiar.

A agricultura é uma prática econômica que consiste no uso dos solos para cultivo de vegetais a fim de garantir a subsistência alimentar do ser humano, bem como produzir matérias-primas que são transformadas em produtos secundários em outros campos da atividade econômica.

Características da agricultura tradicional
Utiliza animais, como bois e cavalos, para puxar o arado na preparação do solo; Nem sempre os produtores conhecem manejos atuais que possam minimizar eventuais impactos da atividade sobre o meio ambiente; Não existe produção excedente.

As principais características dos agricultores familiares são a independência de insumos externos à propriedade e a produção agrícola estar condicionada às necessidades do grupo familiar.

Trata-se, basicamente, de um conjunto de medidas e promoção de técnicas baseado na introdução de melhorias genéticas nas plantas e na evolução dos aparatos de produção agrícola para ampliar, sobretudo, a produção de alimentos.

A região sudeste é considerada a região mais forte economicamente. Ela reúne São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. O Sudeste se destaca, no agropecuário, pela produção de cana-de-açúcar e de carne bovina. Cerca de 50% da cana brasileira é produzida ali.

2: O Mato Grosso ocupa a primeira posição, com R$ 118 bi neste ano. Paraná está em segundo lugar, com R$ 88 bilhões. São Paulo (R$ 86,6 bilhões), Minas Gerais (R$ 72,3 bilhões) e Goiás (R$ 57,5, bilhões).

A Agricultura já existia no Brasil antes de os portugueses chegarem aqui, começou so século XVI. Mas ela só foi exeercida de maneira mais intensa depois disso, na região nordeste do Brasil, através da criação das “capitanias Hereditárias” e do início do cultivo da cana-de-açúcar.

Para ser caracterizada como agricultura familiar, a produção deve utilizar mão de obra de sua própria família nas atividades econômicas e a propriedade não pode ser maior que quatro módulos fiscais. A direção do empreendimento agropecuário deve ser realizada por membros da família.

Nessa atividade, podem-se cultivar quaisquer culturas agrícolas de interesse, desde que o ambiente satisfaça suas exigências climáticas, tais como hortaliças, frutas, plantas medicinais, plantas ornamentais e outras.