O que é a sobra suja?

Perguntado por: uzaganelli . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Sobra suja é todo alimento produzido e exposto, mas não servido, e RI alimentos servidos, mas não consumidos. Trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com características transversais e caráter quantitativo, objetivou analisar o desperdício de alimentos em uma UAN hospitalar de Recife-PE.

Se foi para distribuição e sobrou, é descarte. Em relação às sobras limpas, a história é um pouco mais complexa. Isso porque esses alimentos podem ser doados no prazo de um dia após sua preparação, desde que sua manipulação, armazenamento e transporte sigam o recomendado pela ANVISA.

Peso da sobra por cliente (kg) = peso das sobras / número de refeições servidas. Para o cálculo do índice de resto- -ingesta, utilizou-se a fórmula: % de resto-ingesta = peso do resto x 100 / peso da refeição dis- tribuída.

Os restaurantes e as lanchonetes também podem se unir a essa causa e doar suas refeições. E fazer tudo dentro da lei: em junho de 2020, a legislação que trata da doação de alimentos no Brasil (Lei nº 14.016) foi atualizada para reforçar o combate ao desperdício e regulamentar a doação de excedentes dos restaurantes.

A sobra é o excesso de alimentos prontos, pré-preparados, in natura ou industrializados que não foram utilizados e os restos são aqueles alimentos devolvidos pelos clientes e está fortemente associado à satisfação do mesmo (MACHADO et al., 2012).

O resto ingestão é a relação do alimento devolvido pelo comensal na bandeja com a quantidade de alimentos distribuídos. É sinônimo da má qualidade, quando acima dos percentuais recomendados, sendo evitado através de planejamento.

Ainda, é importante compreender que o movimento slow-food valoriza todo o ciclo do alimento: seu cultivo, sua cocção e, por fim, seu consumo. Por isso, lembre-se de fazer boas escolhas durante todo esse processo, optando por produtos finais saudáveis, sustentáveis e que valorizem a produção local.

O PL (Projeto de Lei) 4/2021, que dispõe sobre a doação de excedentes de alimentos pelos estabelecimentos dedicados à produção e fornecimento de refeições foi sancionado na última segunda-feira (24/1) pelo prefeito Ricardo Nunes (MDB) e agora é a Lei nº 17.755/2022.

Sendo assim, em divisões de números inteiros, caso haja resto, ele não poderá ser dividido. Para encontrar o resto, apenas realize a divisão. Conforme as propriedades citadas acima, haverá um momento em que não será mais possível dividir, pois o número restante será maior ou igual a zero e menor que o divisor.

O outro, chamado método americano, mostra as etapas "resumidas" no curto. Segundo Célia Carolino, especialista em currículos de Matemática e formação de professores, ele permite estimar o resultado por aproximações e, com isso, cada estudante escolhe um caminho diferente de resolver.

Fórmula para calcular o custo de um produto por kilo
CD (Custos Diretos) + CI (Custos Indiretos) + CF (Custos Fixos) + CV (Custos Variáveis) = CT (Custo Total). Logo depois de alcançar o valor total, é possível conseguir calcular o preço de venda do seu restaurante.

Não encha o prato de comida
Por mais que você esteja com muita fome, encher o prato com muita comida vai contra as regras de etiqueta à mesa. Além disso, deixar comida no prato pode ser considerado falta de educação.

Embora não exista uma legislação que proíba doações, uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sani- tária (Anvisa), a RDC 216/2004, esta- belece uma série de regras e restrições para que estabelecimentos comerciais doem suas sobras, prevendo punições criminais ao doador, caso o alimento que ele tenha repassado ...

Se um estabelecimento qualquer doar as sobras a uma instituição e depois esse alimento causar alguma doença, é o próprio doador que será responsabilizado. Por isso, a maioria dos restaurantes prefere jogar a comida fora.

Sobras de comida na compostagem
A compostagem é uma ótima forma de evitar a geração de lixo! Com uma composteira, você joga todo o seu lixo orgânico (sobras de comida, como arroz, feijão, macarrão, cascas de cebola, frutas, legumes, sementes, talos etc.)

Portanto, guarde os alimentos antes que comecem a estragar. Use sempre recipientes com tampas. Não guarde restos de alimentos enlatados em suas latas já abertas. Passe o que sobrou para um pote de vidro ou plástico, e mantenha-os tampados na geladeira.

Além disso, é necessário promover um trabalho de conscientização para que os clientes sirvam a comida sem cometer excessos. Quanto maior o valor do índice de resto ingesta, menor é a satisfação do consumidor. Investir em políticas e processos de qualidade é uma boa alternativa para sanar este problema.

As sobras podem ser mantidas na geladeira por três ou quatro dias. Após esse período, o risco de intoxicação alimentar aumenta. Se não for possível comer as sobras de comida dentro de quatro dias, congele-as imediatamente.

O que resta após utilização ou consumo: 1 resto, restante, remanescente, sobejo, remanente, resíduo, desperdício, fuga, apara, raspa, farelo, saldo, bagaço.

No intestino grosso ocorre a parte final da digestão. Nele se acumulam os resíduos do processo digestivo em forma de fezes. Esse órgão também é responsável pela absorção de água, que determina a consistência do bolo fecal.

A Arca do Gosto é um catálogo mundial do movimento Slow Food para localizar, descrever, divulgar e proteger produtos ameaçados de extinção, mas que se encontram ainda vivos, com potencial produtivo e comercial.