O que é a poda de frutificação?

Perguntado por: efernandes . Última atualização: 7 de maio de 2023
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A poda de produção tem como objetivo principal preparar a planta para a frutificação, mantendo-se uma quantidade de gemas que permita a obtenção de produtividades satisfatórias e regulares.

Há quatro tipos principais de poda: poda de formação, poda de limpeza, poda verde e poda de frutificação.

O melhor momento para a poda de frutíferas acontece em um curto período de tempo e pode variar de acordo com a região do país. No Nordeste, por exemplo, as podas são feitas durante todo o ano. Já no Sul e Sudeste, esses procedimentos ocorrem nos meses mais frios, ou seja, no inverno.

1. Desenvolvimento gradual do fruto. 2. Produção do fruto (pelo vegetal).

Os objetivos da poda são: desenvolver ramificações primárias fortes e bem inseridas; manter o crescimento equilibrado com a produção, evitando a alternância entre colheitas e reduzindo o trabalho do raleio; estimular a formação de ramos novos e de gemas de flor, bem distribuídas na copa da árvore; melhorar a qualidade ...

É importante remover galhos quebrados ou doentes porque eles retiram a força da planta e ainda atrapalham o acesso de luz e ar no interior da copa. Ao cortá-los logo acima de uma gema (pequeno nó), um novo ramo irá nascer. Para eliminar o galho todo, corte rente ao caule ou ao ramo maior.

A poda, visando a forma piramidal, é recomendada principalmente para espaçamentos menores e deve ser feita logo após a colheita, seletivamente, cortando os brotos situados na parte alta da árvore até o primeiro nó (abaixo) e eliminando-se todos os brotos verticais.

A poda de frutificação, tal como o nome indica, é realizada essencialmente nas fruteiras e tem como principal objectivo garantir boas produtividades e frutos com qualidade. Neste tipo de poda, pretende-se equilibrar as gemas da fruta com as gemas de madeira da árvore.

A Poda é realizada para correção, manutenção, limpeza, tratamento de parasitas e desobstrução de sinalização de trânsito. Já o Corte, ocorre somente quando há risco de acidentes ou alguma edificação a ser construída no local.

A poda de plantas tem o objetivo de controlar a forma e o porte da planta. Além de estimular sua frutificação e floração.

Outubro: mês ideal para podar as árvores de fruto mais resistentes ao frio. Novembro: efetuar as podas nos pomares na fase de minguante da Lua. Janeiro: faça a poda nas figueiras, diospireiros e macieiras, também no Minguante. Fevereiro: continuar as podas, excepto dos morangueiros e damasqueiros.

A melhor época para fazer a poda, é em períodos mais secos, entre os meses de maio a agosto. O período do inverno é uma época considerada favorável para podas domésticas, pois é neste momento que as árvores entram em seu período de dormência.

Aplique a pasta cicatrizante logo após qualquer tipo de corte para proteger as suas plantas de contaminações. De qualquer forma, evite fazer podas, fazer enxertos ou tirar mudas de plantas durante um período úmido e chuvoso.

O elemento químico responsável pela frutificação e formação de sementes é o fósforo (a sigla "P" dos adubos NPK). Para estimular a frutificação de uma espécie, ofereça bastante água e adubação rica em fósforo.