O que é a fruta tucumã?

Perguntado por: opadilha . Última atualização: 21 de maio de 2023
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O tucumã ou tukumã é o fruto de polpa fibrosa e casca amarelo-esverdeada ou avermelhada do tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare), palmeira que pode chegar até os 15 metros de altura. Seu nome vem do Tupi e significa “fruta de planta espinhosa”, característica das folhas com espinhos negros da árvore.

Tucumã é uma fruta típica da região Norte do Brasil, parecida com a jaracatiá e rica em propriedades anti-inflamatórias. Por isso, ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele. Não só, por ser rica em gorduras boas, favorece também a saúde do coração. O sabor de sua polpa parece com o sabor de castanhas.

O fruto pode ser encontrado nas feiras livres do país, em sacolões e supermercados. Porém, mesmo sendo fácil de encontrar nas regiões norte e nordeste, nas outras regiões é possível encontrá-lo em mercados especializados.

Resumo. O óleo do bicho do caroço do tucumã é um produto extrativista não madeireiro extraído da larva de besouro (Speciomerus ruficornis Germar), conhecimento tradicional repassado ao longo das gerações em comunidades do Marajó.

Uma maneira fácil de distinguir as duas espécies é pelo formato dos frutos e copa das plantas. O fruto da macaúba tem formato arredondado, enquanto que o do tucumã é mais alongado. A macaúba frequentemente possui folhas secas que permanecem penduradas e depois caem, enquanto que no tucumã isso não é observado.

Além de ser nutritivo, ele é terapêutico, substitui a manteiga no pão, controla e combate a asma, inchaços, luxações, contusões, derrames, reumatismo e picadas de formigas tucandeiras.

três anos

Em condições naturais, o tucumã leva de dois (SÁ, 1984) até três anos (KOEBERNIK, 1971) para germinar. Contudo, essa dormência pode ser minimizada pela retirada do endocarpo após a secagem da semente (MIRANDA et al., 2001) e pela embebição das sementes em água (GENTIL e FERREIRA, 2005; FERREIRA e GENTIL, 2006).

A árvore do tucumã-do-pará é menor com 10 a 15 m de altura, regenera facilmente por perfilhar possuindo vários estipes, enquanto o tucumã-do- amazonas pode alcançar 25 m de altura e forma um tronco único, seus frutos são maiores e a sua polpa é mais carnuda, com menor quantidade de fibra e menos adocicado que o tucumã- ...

Os benefícios do Tucumã
A alta concentração de ômega 3 – gordura saudável – do tucumã ajuda a diminuir a inflamação do corpo e a melhorar a circulação sanguínea. Entre outras vantagens, isso contribui para o controle dos índices de glicose e colesterol LDL (o “colesterol ruim”) do sangue.

Para Almeida, 2012, o tucumã possui muitas utilidades, o caroço é utilizado no artesanato, as folhas fornecem uma fibra bastante resistente que é usada nas cestarias, sendo a polpa do fruto consumida in natura ou em forma de um suco denominado “vinho de tucumã”, quando a fruta é macerada com água, ou ainda em forma de ...

A polpa de sua fruta é ingrediente no preparo de pratos típicos, patês e sorvetes. Também da polpa e da semente pode-se extrair óleo para a preparação de biodiesel e, além disso, o tronco e a sementes podem ser transformados em peças de artesanato e biojóias.

Tucuma de Do Brasil é um perfume Cítrico Compartilhável. As notas de topo são: Laranja Sanguínea, Toranja, Sálvia e Hortelã. As notas de coração são: Canela, Laranja, Cumarina, Noz-moscada e Gerânio. As notas de fundo são: Patchouli, Âmbar e Tabaco.

Tucumã será usado para tratamento da obesidade e diabetes.

Casca do tucumã pode inibir bactérias causadoras de infecções em seres humanos, aponta estudo apoiado pela Fapeam.

O tucumã (Astrocaryum vulgare), ou tucum, como é conhecido pelos caboclos e caboclas que povoam a Amazônia Atlântica paraense, é o fruto da palmeira chamada por aqui de tucunzeira, a qual pode alcançar até dez metros de altura, cujos caules e folhas são tomados por espinhos e produz cachos com numerosos tucuns de ...

O tucuma-do-pará floresce entre março e julho e frutifica na época chuvosa, ou seja, de janeiro a abril. Contudo, se bem manejada, essa palmeira pode dar frutos o ano inteiro. árvores medem de 1,5 metro até 5 metros de altura.

Pode comer sim. Entretanto, em caso de gastrite é importante a individualização de alimentos que podem ser gatilho ou não. Além disso, deve evitar irritantes da mucosa, como: cafeína, álcool, frituras e refrigerantes. Também, adequar o consumo de fibras no dia a dia.

Como a pupunha, o que se come do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer) é a polpa. Só que neste caso é mais versátil porque pode ser comida crua.

A macaúba também é utilizada pela medicina popular. Sua polpa e a farinha são ricas em vitamina A e betacaroteno, o que transforma o fruto em um ótimo suplemento alimentar. O consumo do fruto também contribui para o fortalecimento dos ossos, músculos e nervos, já que é uma excelente fonte natural de cálcio e magnésio.

Sendo rico em ácido oleico e carotenoides, pode ser usado em produtos alimentícios, como margarina, óleo de mesa e creme vegetal, sendo uma alternativa saudável aos óleos tradicionais. O fruto da macaúba também é rico em lipídios, fibras e proteínas.

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