O que é a carne kosher?

Perguntado por: efurtado . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Kosher (derivado da palavra kasher que significa "bom" ou "próprio" em hebraico) é o termo designado para alimentos que seguem as leis judaicas da alimentação denominadas kashrut, que determinam padrões em todas as etapas do processo, desde o tipo de animal abatido, forma de abate e modo de consumo.

A culinária judaica é formada por um conjunto de regras que seguem as leis do judaísmo e para designar as preparações de alimentos seguindo estas regras utilizamos a palavra Kasher, ou Kosher, que significa apropriado.

Em relação aos demais alimentos processados, a garantia do alimento kosher se dá por meio de um selo presente na embalagem. Ele serve para que os consumidores tenham a certeza de que todas as regras foram cumpridas durante o processo de fabricação e não houve contaminação cruzada.

As regras são complexas. Camarão, lula e lagosta, por exemplo, não são kosher; para os judeus que observam estritamente as regras religiosas, da fauna aquática o cardápio só aceita espécimes com escamas e barbatanas. Porco e coelho, tidos como sujos, também não têm lugar à mesa.

No mundo judaico, o tema da pureza e a proximidade com a santidade é muito importante. E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos.

Primeiramente, cabe destacar todas as proibições acima mencionadas: judeus não comem suínos, répteis, insetos, aves de rapina, frutos do mar ou peixes de couraça. Aparte disto, o gado deve ser abatido da forma ritualmente correta pelo processo já mencionado de Shechitá.

De modo bastante abrangente, define-se como alimento Kosher aquele que é apropriado a um judeu, garantindo sua saúde física e espiritual.

Principais regras da alimentação kosher
Nunca se deve ingerir sangue; Não comer animais proibidos descritos na Torá; Deve-se separar, uns dos outros, os utensílios utilizados no preparo de carnes, leite e seus derivados; Todos os vegetais e minerais podem ser consumidos.

Comida kosher – O que é e onde provar
Por exemplo, eles não comem moluscos e crustáceos (tipo lula e camarão) e não misturam carne de gado ou frango com leite e derivados. Verduras para saladas devem ser minuciosamente lavadas. São apenas algumas regras da comida kosher, servida em vários restaurantes de Israel.

Os sábios dizem que o leite é um derivado do sangue e se cozinharmos carne com leite este volta a seu estado original que é o de sangue. Assim, misturar carne com leite no judaísmo cai em clara proibição rabínica.

A alimentação Kosher, também conhecida como Kasher, é a alimentação que segue as regras descritas no Torá - o livro sagrado dos judeus - e que é adotada pela comunidade judaica ainda hoje.

O termo kasher, ou kosher, designa os alimentos que foram preparados de acordo com as leis judaicas de alimentação (kashrut), de origem bíblica. Tais leis são seguidas por motivos puramente espirituais. Entre as carnes de animais terrestres, poderão ser kasher apenas as de ruminantes com casco totalmente fendido.

Evidenciado como um selo na embalagem dos produtos industrializados, o Certificado Kosher é um documento emitido para atestar que o processo industrial de determinada empresa, em determinada linha de produção, obedece as normas específicas da dieta judaica ortodoxa.

O Kosher se refere à alimentação permitida dentro do kashrut ou cashrut, nome dado às regras alimentares descritas na lei judaica. Tais regras se referem aos alimentos permitidos e não permitidos, forma de preparo, ocasiões de consumo e, no caso de carnes, o modo de abate dos animais.

Uma das características dessa comunidade é o isolamento ou o fechamento em si mesmo. Este fechamento ocorre porque se conectar com o mundo não judeu leva a possibilidade de cair em tentação e, sobretudo, se impurificar.

O quipá, um pequeno chapéu usado pelos judeus, é um dos símbolos do Judaísmo e é usado como sinal de respeito e de reverência a Deus. A nova criação de Koresh permite que os judeus possam usá-lo e sentir-se “confortáveis” e “seguros”.

Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine. Há alguns que só ruminam ou só têm o casco fendido, mas não deves comê-los.

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