O que é 7 desperdícios?

Perguntado por: ecorte . Última atualização: 2 de maio de 2023
4.3 / 5 7 votos

Os sete desperdícios, ou Muda, é um conceito-chave na gestão Lean. A identificação das 7 formas de desperdício o ajudará a otimizar recursos e aumentar a lucratividade. Também o ajudará a encontrar as partes exatas do processo de trabalho que precisam ser melhoradas.

Algumas maneiras de otimizar recursos para reduzir o desperdício de superprodução são:

  1. Eliminar a produção de estoque;
  2. Definir claramente as necessidades do cliente;
  3. Produzir com base em previsões de vendas ou pedidos reais;
  4. Aplicar a automação para aumentar a precisão da produção.

Assim, os desperdícios foram classificados em sete tipos: desperdícios de superprodução, de movimentação desnecessária, de espera, em transporte, do processamento em si, de estoque e de produzir produtos defeituosos.

Significado de Desperdício
substantivo masculino Ação ou efeito de desperdiçar, de não aproveitar da maneira como deveria; falta de proveito; perda: desperdício de água. Despesa exagerada; gasto excessivo; esbanjamento: a compra deste carro foi um desperdício de dinheiro!

O desperdício é um mal generalizado, repetitivo, ignorado e, por vezes, banalizado seja nas casas ou nas empresas. Desperdiçamos recursos importantes desde a hora que acordamos pela manhã até a hora de nos deitarmos à noite. Desperdiçamos luz, água, papel, alimentos.

Classificação dos desperdícios:

  1. Defeitos. É frequente em organizações tradicionais. ...
  2. Superprodução. Em suma, superproduzir é a produção de algo muito cedo, em grande quantidade, ou algo mais rápido do que o necessário. ...
  3. Espera. ...
  4. Transporte. ...
  5. Estoque. ...
  6. Movimento. ...
  7. Excesso.

Além disso, deu origem a uma filosofia organizacional chamada Lean Thinking, que inclui os 3 desperdícios: muda, mura e muri. Na busca por identificar e eliminar os desperdícios, que é o verdadeiro foco da melhoria contínua, é muito importante compreender estes 3 termos importantes.

Atitudes para reduzir o desperdício de alimentos na sua casa

  1. Faça uma lista de compras. ...
  2. Verifique a validade dos produtos. ...
  3. Aumente a periodicidade das compras. ...
  4. Cuidado com promoções. ...
  5. Acondicione os alimentos corretamente. ...
  6. Congele as sobras. ...
  7. Aproveite os alimentos em sua totalidade. ...
  8. Não descarte apenas pela aparência.

Reduzir o consumo
A melhor maneira de evitar o desperdício é de simplesmente reduzir o consumo. De forma consciente podemos retirar muitos objetos do carrinho do supermercado e da cestinha nas lojas.

As 7 grandes perdas, segundo o Sistema Toyota de produção – Parte 2. A busca pela redução de perdas é um dos pilares da produção enxuta. A aplicação deste conceito no cotidiano das empresas faz com que ela tenha menos prejuízo na produção, economize nos custos, e seja mais eficiente em seus processos.

Desperdício Lean é quando uma atividade consome recursos (sejam eles financeiros, materiais ou intelectuais) e não gera valor para o cliente. Para ter um negócio de sucesso, é muito importante reduzir esses desperdícios ao máximo para investir esforços em ações eficientes e melhorar os resultados.

Atualmente, um dos problemas mundiais que mais assolam o planeta é a fome. Por esse motivo, evitar o desperdício de alimentos é fundamental para criar hábitos mais sustentáveis, não só para cuidar do planeta, como também para criar uma conscientização a respeito dos problemas relacionados à fome.

Vivemos em um tempo em que a insegurança alimentar atinge milhões de pessoas. Além disso, estamos perdendo recursos naturais e os problemas ambientais devem ser levados em consideração. Então devemos todos nos responsabilizar contra o desperdício, tanto do ponto de vista coletivo como individual, em casa”.

A conscientização para redução das perdas e desperdício, levanta discussões e atividades sobre óticas fundamentais do agronegócio e conteúdos importantes relacionados à sustentabilidade, como o uso de agroquímicos na agricultura, a conformidade entre produção e acondicionamento dos recursos naturais e a preservação e ...

No palco do Lean Manufacturing estão descritos a minimização dos sete tipos de desperdícios que foram identificados por Ohno, sendo eles: defeitos, excesso de produção de mercadorias desnecessárias, estoques de mercadorias à espera de processamento ou consumo, processamento desnecessário, movimentação desnecessárias, ...

O conceito é extremamente simples: desperdício é tudo que consome recursos, mas não agrega valor ao cliente. Difícil é eliminá-lo. Um grande problema dos desperdícios é que eles, na grande maioria das vezes, ficam escondidos em meio aos processos produtivos.

8 desperdícios comuns que podem estar afetando o rendimento da sua empresa

  1. Conhecimento. ...
  2. Defeitos e retrabalho. ...
  3. Espera. ...
  4. Estoque. ...
  5. Movimentos desnecessários. ...
  6. Processamento impróprio. ...
  7. Produção excessiva. ...
  8. Transporte.