O que diz a lei RDC 216?

Perguntado por: esampaio . Última atualização: 2 de maio de 2023
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O objetivo principal da resolução é assegurar que os estabelecimentos sigam orientações padronizadas e preservem sempre a qualidade de seus produtos e serviços, tendo em vista sempre a segurança do cliente final. A adequação dessas empresas não é opcional, é uma exigência.

RDC, sigla para Resolução da Diretoria Colegiada, nada mais é que um tipo de regulamentação técnica, proposta pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As RDCs, portanto, servem para estabelecer processos regulatórios, práticas e padrões de qualidade para produtos e serviços sob regulamentação da agência.

Conheça os documentos exigidos pela RDC216/04:

  • 1 – Manual de Boas Práticas. ...
  • 2 – POP para a higienização de instalações, equipamentos e móveis. ...
  • 3 – POP para o controle integrado de vetores e pragas urbanas.

Tudo isso, por meio do cum- primento das regras da RDC nº 216/04, voltadas aos serviços de alimentação, como padarias, cantinas, lanchonetes, bufês, confei- tarias, restaurantes, comissarias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais.

RDC nº 44/2009 - Dispõe sobre Boas Práticas Farmacêuticas para o controle sanitário do funcionamento, da dispensação e da comercialização de produtos e da prestação de serviços farmacêuticos em farmácias e drogarias e dá outras providências.

4.6.2 Os manipuladores que apresentarem lesões e ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico- sanitária dos alimentos devem ser afastados da atividade de preparação de alimentos enquanto persistirem essas condições de saúde.

LEI Nº 9.782, DE 26 DE JANEIRO DE 1999.
Define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e dá outras providências. Art.

São conteúdos mínimos do Manual de Boas Práticas, de acordo com a RDC 216 de 2004, exce... Requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, manejo de resíduos e controle e garantia de qualidade do alimento preparado. Manutenção e higienização das instalações, excluindo as dos equipamentos e dos utensílios.

Dessa maneira, a principal diferença entre esses regulamentos técnicos é para qual estabelecimento que cada uma é destinada. Por isso, as normas de cada regulamento são voltadas para o estabelecimento em questão, sendo diferentes entre si e você deve entender sobre cada uma delas.

A sigla RDC significa Resolução da Diretoria Colegiada. É uma série de normas regulamentares cujo objetivo é atribuir responsabilidades a empresas e profissionais a fim de garantir as Boas Práticas mantendo os padrões de qualidade dos produtos e serviços destinados à saúde da população.

RDC 549/2021 - Procedimentos para certificação compulsória dos equipamentos sob regime de Vigilância Sanitária. IN 116/2021 - Lista de Normas Técnicas para a certificação de conformidade dos equipamentos sob regime de Vigilância Sanitária.

São eles: a licença de funcionamento, laudos de limpeza da caixa d'água, atestados médicos dos manipuladores, entre outros. Abaixo, confira a descrição completa dos documentos exigidos pela Vigilância Sanitária: Manual de Boas Práticas.

A Vigilância Sanitária de alimentos tem como principal atribuição a fiscalização de estabelecimentos que produzem, transportam, manipulam, fabricam e comercializam alimentos com vistas a promover as boas práticas na produção e manipulação dos mesmos, possibilitando assim, minimizar ou eliminar os potenciais riscos a ...

Proibição de propaganda; Cancelamento de autorização para funcionamento de empresa; Cancelamento do cadastro do estabelecimento e do veículo; Intervenção.

Neste caso, o que a vigilância sanitária exige para cozinha é que este espaço deve ser limpo do piso ao teto, sem abandonar nenhum detalhe. Lembre-se também que, para esse tipo de limpeza, é necessário usar produtos saneantes diferentes dos produtos domésticos que utilizamos no dia a dia.

Não armazenar alimentos junto a produtos químicos, de higiene, de limpeza e perfumaria, para evitar contaminação ou impregnação com odores estranhos. Detergentes, substâncias sanitizantes ou solventes de uso local devem ser identificados e guardados em lugar específico, fora da área de armazenamento.

No Brasil, as legislações gerais, aplicáveis a todo tipo de alimento, instituídas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que tratam das Boas Práticas de Fabricação são: Resolução RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002; Portaria SVS/MS nº.

Âmbito de Aplicação: Aplica-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas ...

O objetivo principal da resolução é assegurar que os estabelecimentos sigam orientações padronizadas e preservem sempre a qualidade de seus produtos e serviços, tendo em vista sempre a segurança do cliente final.

A elaboração do manual de boas práticas geralmente é feita por profissional especializado na área de controle de qualidade de alimentos, contratado para fazer o levantamento das não conformidades encontradas, realizar as ações corretivas juntamente com o estabelecimento e desta forma direcioná-lo aquilo que a ...