O que devo comer para aumentar o ferro?

Perguntado por: agarcia7 . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Café e chá (taninos) Bebidas gaseificadas. Leite e derivados (cálcio) Ovos.

O suco de abacaxi, cenoura e espinafre ajudam a aumentar a quantidade de ferro no sangue e, assim, aumentar a hemoglobina e a quantidade de oxigênio circulantes no sangue, sendo muito eficaz no combate e prevenção da anemia.

Sucos ricos em ferro

  • Suco de limão. ...
  • Suco de maracujá com menta. ...
  • Suco de morango. ...
  • Suco de amora com água de coco. ...
  • Suco de ameixa. ...
  • Suco de damasco. ...
  • Suco de beterraba. ...
  • Suco de espinafre.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

Veja os 7 alimentos mais indicados para combater a anemia:

  • Carnes vermelhas. ...
  • Vegetais escuros. ...
  • Beterraba. ...
  • Feijão preto. ...
  • Frutas ricas em vitamina C. ...
  • Rins, fígado ou coração de galinha. ...
  • Pão de cevada e pão integral.

Vegetais verdes. Agrião, rúcula, espinafre, couve e brócolis também são ótimas fontes de ferro: 100g contêm cerca de 3,6mg de ferro.

Saiba quais são os sintomas de falta de ferro

  1. Exaustão e cansaço excessivo. Uma das funções do ferro está diretamente relacionada com o transporte de oxigênio. ...
  2. Palidez da pele. ...
  3. Inchaço dos tornozelos. ...
  4. Coração acelerado. ...
  5. Queda de cabelo. ...
  6. Alterações no paladar.

No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.

Os suplementos de ferro podem ser tomados por via oral ou administrados como injeções intravenosas. O ferro é necessário para aumentar a produção de hemoglobina (Hgb) e também para reconstruir as reservas de ferro do corpo. Comprimidos orais de ferro são usados na maioria das pessoas com anemia ferropriva.

Os suplementos de ferro mais usados para prevenir e combater a anemia incluem:

  • Sulfato ferroso;
  • Ferro quelado;
  • Gluconato ferroso;
  • Fumarato ferroso.

Sinais e sintomas da anemia por deficiência de ferro
Muitos sintomas de deficiência de ferro são decorrentes de anemia. Tais sintomas incluem fadiga, perda de estamina, falta de ar, fraqueza, tontura e palidez. Outro sintoma comum é a síndrome das pernas inquietas.

Algumas das principais dicas que podem ajudar a aumentar a absorção de ferro no organismo são:

  1. Aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C. ...
  2. Ter uma dieta rica em ferro. ...
  3. Evitar o consumo excessivo de leite e derivados. ...
  4. Tomar probiótico. ...
  5. Evitar usar medicamentos antiácidos.

Confira os principais que devem ser evitados:

  1. Leite. Por conter uma grande quantidade de cálcio em sua composição, o leite deve ser evitado na hora do almoço ou janta - momento geralmente propício para comer carnes, vegetais folhosos e leguminosas (as principais fontes de ferro). ...
  2. Iogurte. ...
  3. Queijo. ...
  4. Café

Agrião

1 - Agrião: Considerado o vegetal com maior densidade de nutrientes, de acordo com especialistas em dieta da Universidade de William Paterson, New Jersey, EUA, o agrião possui ótimas quantidades de ferro em suas folhas, cerca de 0,2 mg (em 100 g).

Medidas alimentares podem prevenir e auxiliar no tratamento das anemias, sobretudo as carenciais. Os alimentos ricos em ferro são carne de boi; frango; peru; porco; peixe; mariscos; espinafre; amendoim; ovo; lentilha; feijão e frutas secas.