O que corresponde a parte comestível do cogumelo champignon?

Perguntado por: imuniz . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.9 / 5 9 votos

O champignon é uma espécie de fungo do filo Basidiomycota. A parte comestível corresponde ao corpo de frutificação, um agrupamento de hifas com função de reprodução.

O corpo de frutificação fica exposto e os mais comuns são vermelhos. Qual é o nome da estrutura a partir da qual será formado esse corpo de frutificação? Basidiocarpo.

Os basidiomicetos são representados pelos cogumelos, orelhas de pau entre outros e são todos multicelulares. O corpo de frutificação é denominado BASIDIOCARPO, geralmente em forma de chapéu, sendo o local da produção de esporos.

Um anel ou annulus é uma estrutura por vezes encontrada na estipe de algumas espécies de cogumelos. O anel representa a parte remanescente do véu parcial, depois de ter se rompido para expor as lamelas ou outra superfície de produção de esporos.

Organelas e estruturas presentes nos Fungos

  • Parede celular;
  • Membrana plasmática;
  • Mitocôndrias;
  • Retículo Endoplasmático;
  • Complexo de Golgi;
  • Núcleo delimitado por membrana.

É um alimento bastante versátil, sendo usado em pratos como risotos, strogonoffs, cremes, tortas, hambúrgueres, bruschettas, saladas, pizzas, sopas, massas e até mesmo usado como acompanhamentos.

O champignon também é chamado de cogumelo Paris e é um dos tipos de cogumelos mais populares ao redor do mundo, inclusive no Brasil. Ele é um cogumelo do tipo Agaricus. Ele pode ser incluído nos mais diversos pratos. Ainda, é rico em proteína vegetal, vitaminas, minerais como ferro, potássio, bem como cálcio e fósforo.

Não é indicado o consumo cru, devido à presença de hidrazinas, substâncias que fazem mal à saúde se ingeridas em grande quantidade. Porém, elas são facilmente eliminadas sob altas temperaturas, através de frituras, assados e cozimentos”, explica o pesquisador de biotecnologia.

De acordo com a forma que se alimentam, os fungos podem ser classificados em três diferentes grupos: fungos saprófagos: alimentam-se de organismos em decomposição. fungos parasitas: alimentam-se dos nutrientes dos hospedeiros. fungos predadores: alimentam-se de pequenos animais capturados.

Fungos na alimentação
É o caso dos cogumelos, como o champignon e o shitake. Outros fungos são utilizados na produção de alimentos, como o pão, e em bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja. Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras (Saccharomyces cerevisiae), também chamadas de fermento.

A nutrição dos fungos é heterotrófica, ou seja, eles são organismos incapazes de sintetizar seu próprio alimento. Esses seres vivos, geralmente, liberam enzimas sobre o alimento e depois absorvem os nutrientes de que necessitam.

Os fungos podem ser classificados em quatro divisões principais: Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Os fungos são normalmente classificados em quatro grupos:

  • Chytridiomycota (quitrídeos);
  • Ascomycota (leveduras);
  • Zygomycota (bolores de pão e mofo);
  • Basidiomycota (inclui cogumelos comestíveis como o champignon e os decompositores como os orelhas-de-pau).

O cleistotécio é uma estrutura globosa, fechada, de parede formada por hifas muito unidas, com um número indeterminado de ascos, contendo cada um oito ascosporos.

Psilocybe Cubensis

Cogumelos alucinógenos mais comuns
Como mencionamos no tópico anterior, existem três espécies de cogumelos alucinógenos que são mais comuns e encontrados no Brasil: Psilocybe Cubensis; Pluteus e Paneoulus.

No Brasil ocorrem pelo menos duas espécies de cogumelos alucinógenos, em deles é o Psilocybe cubensis e o outro é espécie do gênero Paneoulus.

As orelhas-de-pau são importantes decompositoras da maioria das madeiras. Cogumelos e orelhas-de-pau representam o corpo de frutificação dos Hymenomycetes, denominados basidiomas. O cogumelo é constituído por um píleo ou chapéu, que apresenta poros ou lamelas revestidos pelo himênio, onde são formados os basidiósporos.

A hifa é a unidade estrutural dos fungos e seu conjunto é denominado de micélio, que, por sua vez, é responsável pelo desenvolvimento do fungo e pela absorção de nutrientes. Os fungos podem ser classificados em diferentes filos.

As hifas de fungos vivem imersas no substrato do qual retiram seu alimento. A alimentação dos fungos é realizada por meio de enzimas que digerem as células que servem de substrato. Quanto ao nicho, os fungos podem ser decompositores (fixam-se em organismos mortos) ou parasitas (fixam-se em organismos vivos).

Os fungos multicelulares são constituídos por uma rede de filamentos ramificados chamados hifas. Estas contêm citoplasma e núcleos e podem apresentar diferentes formas.

Você pode comer os talos dos cogumelos sim! Seja de qual tipo ele for: shimeji, shitake, paris, eryngui, portobello, em todos estes os talos são comestíveis e seguros para serem utilizados em receitas.