O que comiam os espartanos?

Perguntado por: uconceicao . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Os homens espartanos caçavam para obterem carne, além de consumirem animais domésticos como patos e porcos. Os frutos do mar também tiveram o seu lugar na dieta espartana.

A dieta grega se baseia nos doze alimentos básicos da culinária tradicional mediterrânea: azeite; iogurte; hortaliças e leguminosas; frutos do mar e peixes; grãos integrais; vinho; ervas e especiarias; frutas; café e chá; nozes e sementes; frango e, por último, ovos.

Eles eram guerreiros por excelência, criados desde a infância para suportar terríveis sofrimentos e dificuldades. A personalidade espartana é perfeitamente resumida nos contos sobre a Batalha das Termópilas, em 480 a.C.

A chamada dieta paleolítica busca reproduzir (com as devidas atualizações pertinentes) a alimentação que os seres humanos tinham na pré-história: trata-se de um cardápio baseado em plantas selvagens, carne, peixe e ovos.

A principal característica da sociedade espartana era a exaltação dos valores militares. Por isso, havia intensivo treinamento físico dos jovens, a fim de prepará-los para as guerras.

Segundo o historiador Heródoto, o lema dos espartanos era “não fugir do campo de batalha diante de qualquer número de inimigos, mas permanecer firmes em seus postos e neles vencer ou morrer”. Desde o nascimento a criança espartana já era julgada sob o olhar de valores guerreiros, uma educação militarizada.

Os espartanos eram conhecidos por usarem poucas palavras para se expressar. Isto possivelmente estava relacionado à subalternidade dada pelos espartanos às artes. Retórica e filosofia eram artes que necessitavam de longas exposições verbais para debater e convencer interlocutores através de argumentações.

Leonidas de Esparta
Leonidas I foi um dos Reis de Esparta durante as guerras greco-persas e o líder consagrado de uma das unidades militares mais ferozes da História: os trezentos de Esparta. Ele é mais lembrado por sua ousadia incomparável, bem como pelo caráter destemido.

O ouzo, bebida clássica grega, não é para os fracos. Com nível alcoólico entre 40% e 50%, ainda tem sabor de anis e é tradicionalmente servido puro. Grego que é grego não coloca nem uma pedrinha de gelo, mas também não olham torto para quem quiser diluir a bebida em água.

Culinária grega: SOPAS / SALADAS
Grande parte das comidas gregas são pratos simples que destacam o frescor de seus ingredientes. Nenhum prato grego exemplifica isso melhor do que a clássica salada grega ou horiatiki. Ela é feita com tomates frescos, pepinos, cebolas, alcaparras e azeitonas Kalamata.

O espartano, por exemplo, era obrigado a casar antes dos 30, e só era respeitado depois de ter filhos. Quando nasciam, cabia ao pai decidir se aceitava as crias ou não. Geralmente recém-nascidos frágeis eram mortos. Os sobreviventes ganhavam uma espécie de batismo e cinco dias depois era escolhido o nome, com festa.

Filho de Zeus e Hera, Ares integra o panteão dos deuses do Olimpo, formado por 12 divindades. Cultuado especialmente em Esparta, o deus representava as lutas sangrentas e a violência.

Sujeitos ao treinamento militar desde a infância, os espartanos formavam uma das mais temidas forças militares na história da humanidade. No auge de Esparta, do século VI a.C. ao século IV a.C., aceitava-se comumente o dito de que "um espartano valia mais que diversos homens de qualquer outro Estado".

Os problemas incluem queda de cabelo, desidratação, pele seca, acúmulo de ácido úrico, além da formação de cálculos biliares (a pouca gordura prejudica a vesícula) e renais.

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