O que comer para ter todas as vitaminas?

Perguntado por: ncunha . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Tabela de alimentos ricos em vitaminas

VitaminaPrincipais fontes
Vitamina CMorango, kiwi, laranja.
Vitamina DÓleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão, ostras.
Vitamina EÓleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelã.
Vitamina KCouve de Bruxelas, brócolis, couve-flor.

Do ponto de vista nutricional, o ovo é, sem dúvidas, um alimento completo – ficando atrás apenas do leite materno – além de ser a proteína de maior valor biológico que existe por apresentar muitos dos nutrientes que o nosso organismo precisa.

Vitamina de frutas amarelas
Para checar a deficiência é necessário realizar exames de sangue. Já para repor, você pode ingerir cogumelos e alguns frutos do mar como ostras e mariscos, ou então checar com um profissional o tipo de suplementação adequado para você. Aqui vai mais um poder das vitaminas do complexo B.

Espinafre

1º - Espinafre: O vegetal possui 49% de proteína em sua composição nutricional, liderando o ranking das principais fontes verdes da substância. Além disso, um dos componentes do grupo dos vegetais verdes escuros é fonte de ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e B que agem em prol de um organismo saudável.

Para diagnosticar a falta de vitaminas, deve-se ter atenção a esses sintomas, bem como realizar exames anualmente.
...
Os sintomas mais comuns são:

  1. Cansaço (fadiga).
  2. Sono diurno.
  3. Falta de atenção.
  4. Pele áspera e seca.
  5. Cabelos e unhas quebradiças.
  6. Atraso no crescimento e problemas cognitivos e motores em crianças.

As mais importantes para o funcionamento adequado do nosso organismo são:

  1. Vitamina C (ácido ascórbico) ...
  2. Vitamina A (retinol) ...
  3. Vitaminas do complexo B. ...
  4. Vitamina E (tocoferol) ...
  5. Vitamina K. ...
  6. Vitamina D (calciferol)

Entre os nutrientes que combatem o cansaço físico e mental, 7 se destacam:

  • Vitaminas do complexo B. ...
  • Vitamina C. ...
  • Coenzima Q10. ...
  • Magnésio. ...
  • Óleo de semente de uva. ...
  • Cafeína. ...
  • Fosfatidilserina.

Vitaminas C e D são nutrientes-chave para evitar a falta de energia

  • Vitamina B12. Entre as vitaminas do complexo B, existe uma que ajuda bastante a melhorar os níveis de energia do corpo. ...
  • Vitamina C. ...
  • Vitamina D. ...
  • Ferro.

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  • Maçã
  • Uva.
  • Abacate.
  • Kiwi.
  • Banana.

Os 6 melhores alimentos do mundo

  1. Leite materno. É sabido que o leite materno é o melhor alimento que existe, e segundo especialistas não há nenhum que chegue perto da sua qualidade. ...
  2. Ovo. ...
  3. Óleo de coco. ...
  4. Quinoa. ...
  5. Azeite de oliva. ...
  6. Cúrcuma.

Atualmente, o ovo é considerado por especialistas como o segundo melhor alimento do mundo, perdendo apenas para o leite materno.

Grãos e sementes
Nessa categoria, os principais superalimentos destacados são quinoa, lentilha, chia e nozes. Saiba mais: Quinoa: esse superalimento pode ser descrito como uma proteína em grão.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

A fadiga e o cansaço são dois dos principais sinais da vitamina D baixa no organismo. Se você está se sentindo mais cansado do que o normal, uma das causas pode ser a deficiência desta vitamina.

Os principais sintomas de desnutrição são:

  1. Perda de peso corporal;
  2. Diarreia frequente;
  3. Cansaço excessivo;
  4. Dificuldade de concentração;
  5. Falta de apetite;
  6. Diminuição da temperatura corporal;
  7. Apatia ou irritabilidade;
  8. Inchaços generalizados.

Outras doenças já relacionadas à falta de vitaminas são: Raquitismos (vitamina D), beribéri (Vitamina B1), pelagra (vitamina B3), anemia (vitamina B12), ariboflavinose (vitamina B2), xeroftalmia, nictalopia e hemeralopia (todas relacionadas a vitamina A).

A gema contém praticamente todas as vitaminas (exceto a vitamina C), proteína e gordura. Já a clara é maioritariamente constituída por água e proteína, principalmente albumina. O valor nutricional do ovo está no seu todo.

Para efeito de comparação, 100 gramas de carne têm, em média, 3 gramas de ferro. Já 100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro.

Pessoas com baixos níveis de vitamina B12 no organismo, por exemplo, podem perceber a perda excessiva dos fios, pois esse é um dos sintomas da deficiência do nutriente. As vitaminas do complexo B em geral são importantes para a manutenção da saúde capilar.