O que comer para evitar o Mal de Alzheimer?

Perguntado por: ecosta9 . Última atualização: 6 de maio de 2023
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Quais alimentos podem ajudar a prevenir Alzheimer? Peixes, carnes brancas magras, frutas vermelhas, folhas verde-escuras, grãos, castanhas e vegetais são alimentos que contêm nutrientes relacionados com a prevenção do mal de Alzheimer.

A frutose que acaba por chegar cérebro pode levar à inflamação e à consequente doença de Alzheimer. Em causa estão alimentos com elevado teor de gordura, açúcar e sal, que levam a este aumento.

A contaminação com mercúrio e alumínio também é colocada como fator de risco para o desenvolvimento do Alzheimer e isso acaba tendo relação com a dieta, pois estes elementos podem acabar aparecendo em alguns alimentos. Frutos do mar e peixes, como o atum, por exemplo, muitas vezes são contaminados com mercúrio.

Os pesquisadores verificaram que os participantes que consumiam mais flavonoides tinham 48% menos chance de ter a condição. Portanto, frutas vermelhas como amora, morango, ameixa e framboesa podem ser uma boa opção para reduzir os riscos de alzheimer, por serem fontes ricas de flavonoides.

Frutas. Opções como morangos, laranjas, maçãs, peras e bananas são fontes de flavonoides, necessários para a manutenção da função cognitiva e para reduzir o risco de demências como o Alzheimer.

A prática de exercícios físicos resistidos, como musculação, é capaz de prevenir ou ao menos atrasar o aparecimento de sintomas de Alzheimer e funciona como uma terapia simples e acessível para pacientes com a doença.

As vitaminas do complexo B, em especial B1, B6, B12 e B9 (ácido fólico), têm grande importância para a saúde do cérebro, pois são necessárias para a produção de neurotransmissores, isolamento das células nervosas, proteção dos tecidos contra a oxidação e aumento da memória.

As vitaminas B, como a tiamina e niacina, ajudam a metabolizar nutrientes para o cérebro e obter energia. Outras, como as vitaminas B12 e o folato, podem ajudar a proteger contra a demência por meio da degradação da homocisteína, uma substância nociva que pode levar à doença de Alzheimer.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

Açúcar, alimentos industrializados e gorduras saturadas: eles têm ação inflamatória no organismo de maneira geral, inclusive no cérebro, o que está ligado ao desenvolvimento de doenças como Alzheimer e depressão, além de prejuízo às funções cognitivas.

Sucos. De frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, acerola, morango e caju, que apresentam alta concentração de vitamina C e diversos tipos de flavonoides, estimulam a memória e o aprendizado.

Quais são os alimentos que roubam a memória?

  • 1) Bebidas industrializadas. ...
  • 2) Carboidratos ultraprocessados. ...
  • 3) Alimentos gordurosos. ...
  • 4) Aspartame. ...
  • 5) Álcool. ...
  • 6) Pipoca de micro-ondas. ...
  • 7) Peixes com alta concentração de mercúrio.

Os principais são a margarina, congelados, pizza congelada, massas refrigeradas, café com creme e pipoca de micro-ondas. Um estudo de 2011 publicado no jornal Neurology mostrou duas consequências assustadoras ao comer muita gordura trans: funções cognitivas afetadas e diminuição do volume total do cérebro.

O ovo é fonte de ômega 3, gordura poli-insaturada capaz de prevenir o acúmulo de substâncias tóxicas no cérebro, processos inflamatórios, amenizando perdas celulares e processos neurodegenerativos que levam a patologias como Alzheimer e Parkinson.

Atualmente, não há cura para a demência, mas permanecer ativo, comer bem, participar de atividades sociais e evitar o fumo e o consumo excessivo de álcool podem diminuir o risco de demência.

As beta-amilóides vêm de uma proteína maior encontrada na membrana gordurosa que envolve as células nervosas. A beta-amilóide é quimicamente "pegajosa" e se junta aos poucos formando as placas. As formas mais nocivas de beta-amilóide talvez sejam os grupos de pequenos pedaços do que as placas em si.