O que comer para baixar as plaquetas?

Perguntado por: hhipolito . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Para aumentar o nível, algumas recomendações são: comer mamão, romã, abóbora, folhas verdes (como espinafre e couve), beterraba, cenoura e alimentos ricos em vitamina C. Já para abaixar o nível, o ideal é evitar alimentos ricos em vitamina K e optar por aqueles possuam ômega-3, como sardinha, salmão e atum.

Em um adulto saudável, são encontradas normalmente 150.000 até 500.000 plaquetas por microlitro. Quando as quantidades de plaquetas na circulação sanguínea ficam abaixo dos níveis normais, dizemos que está ocorrendo um quadro de trombocitopenia.

Já para abaixar o nível, o ideal é evitar alimentos ricos em vitamina K e optar por aqueles possuam ômega-3, como sardinha, salmão e atum. Porém, não tome decisões sem antes consultar um médico especialista e, no caso de mudar a alimentação, recorra a um nutricionista!

Caso o resultado do hemograma indique que o nível de hemoglobina está baixo (menor que 12g/dl), plaquetas baixas (menor que 100.000/mm³) e mais de 20% de blastos, há uma grande probabilidade de ser uma leucemia aguda.

A trombocitemia essencial é uma doença do grupo das mieloproliferativas. Nessa doença ocorre um descontrole da medula óssea dando origem a um aumento na concentração de plaquetas no sangue.

Assim, quando há a diminuição das plaquetas na circulação sanguínea, ocorrerá a plaquetopenia (trombocitopenia) e pode indicar a presença de algumas doenças como: dengue, anemia perniciosa, lúpus, leucemia, infecção ativa, dentre outras.

Estar com plaquetas baixas significa que a contagem de plaquetas no sangue está abaixo de 150.0000/mm³. Por outro lado, estar com plaquetas altas quer dizer que há mais de 450.000/mm³ desse componente.

4 – a contagem das plaquetas volta ao normal entre duas semanas a três meses após o parto. A trombocitopenia pode ocorrer por causa da DHEG e associada à pré-eclampsia ou eclampsia. A trombocitopenia pode ser uma manifestação precoce da pré-eclampsia e sua queda constante é um sinal de piora da doença hipertensiva.

Ter plaquetas em níveis normais é importante. Se você tiver plaquetas baixas, poderá ter sangramento interno, enquanto se tiver plaquetas altas, podem formar-se coágulos que podem ser bastante prejudiciais. Os níveis ideais de plaquetas no sangue devem variar de 150.000 a 450.000 mm3.

O hemograma é considerado o exame mais importante para a confirmação da suspeita de câncer. Nos casos positivos de leucemia, o resultado do hemograma apresenta alterações na contagem de plaquetas e valores dos glóbulos brancos e vermelhos.

Qual a função das plaquetas no organismo? Elas desempenham função hemostática, isto é, capacidade de interromper fluxo sanguíneo quando um vaso é rompido. Nesse processo, a plaqueta age reparando lesões vasculares e impedindo que haja perda de sangue por meio de hemorragias.

O aumento da quantidade de leucócitos no organismo é um distúrbio conhecido como leucocitose, podendo se relacionar a quadros de infecção bacteriana, leucemia, traumatismos, exercícios exagerados ou mesmo estresse.

Na realidade, elas são fragmentos de citoplasma formados na medula óssea a partir de células denominadas megacariócitos. No sangue, essas estruturas atuam impedindo a ocorrência de hemorragias e ajudando no processo de coagulação.

abacaxi

O abacaxi, por exemplo, é um bom alimento anticoagulante. Possui a enzima bromelaína, que lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue. Além disso, impede a formação de gotas e pedras nos rins.

Dito isso, há uma lista de alimentos que apresentam propriedades anticoagulantes, como:

  • gengibre;
  • pimenta caiena;
  • cúrcuma ou açafrão da terra;
  • alho.

Assim, o gengibre ajuda a afinar o sangue. Rico em alicina, o alho ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides, prevenindo a obstrução dos vasos sanguíneos. A cúrcuma possui a curcumina, que tem poder antioxidante e melhora a resistência dos vasos sanguíneos.

Os principais sinais e sintomas da leucemia são: Sintomas devido à diminuição dos glóbulos vermelhos (Anemia). A escassez de glóbulos vermelhos pode provocar fadiga, fraqueza, sensação de frio, tontura, dores de cabeça, falta de ar e palidez. Sintomas devido à diminuição dos glóbulos brancos.

Ainda não são conhecidas todas as causas para o surgimento da doença, mas alguns indícios que podem aumentar a probabilidade de seu desenvolvimento: exposição a determinadas substâncias (como por exemplo o benzeno) ou radiações, quadros de anemia grave e predisposição genética são alguns destes fatores (2).

A trombocitopenia, também, pode ocorrer quando as células de câncer, como leucemia ou linfoma, diminuem o número de células normais da medula. Apesar de raro, a trombocitopenia pode ocorrer quando outros tipos de câncer, como próstata ou mama, disseminam-se para a medula.

A contagem de plaquetas pode variar muito, e numericamente não existe correlação com risco, exceto se a contagem estiver abaixo de 20.000 plaquetas por mm3. O fator de maior relevância é a associação de contagem baixa de plaquetas com sangramento ou petéquias.