O que comer para acalmar a ansiedade?

Perguntado por: asouza . Última atualização: 8 de maio de 2023
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As frutas cítricas como laranja, limão, kiwi, abacaxi e acerola são ótimas opções para sucos. Elas possuem altas taxas de Flavonoides e Vitamina C, dois componentes importantes para combater a ansiedade. Diminuem a irritabilidade, a inquietação, regulam os hormônios e controlam a fadiga causada por esse problema.

A maioria dos alimentos que pioram a ansiedade são aqueles que agem alterando o nível de açúcar no sangue e a produção da serotonina. Sabe aquelas bebidas estimulantes? Elas também são prejudiciais aos quadros de ansiedade.

Mais alimentos que prejudicam quem sofre com ansiedade incluem:

  • Doces em geral;
  • Cafeína;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Cereais refinados, como arroz branco e macarrão branco;
  • Carne vermelha e embutidos, como salame e linguiça;
  • E itens com potencial inflamatório (varia de pessoa para pessoa).

As frutas cítricas como laranja, limão, kiwi, abacaxi e acerola são ótimas opções para sucos. Elas possuem altas taxas de Flavonoides e Vitamina C, dois componentes importantes para combater a ansiedade. Diminuem a irritabilidade, a inquietação, regulam os hormônios e controlam a fadiga causada por esse problema.

Cientistas da Universidade de Reading, do Reino Unido, mediram o impacto de altas doses de vitamina B6 em adultos jovens e identificaram que eles relataram sentir-se menos ansiosos e deprimidos depois de tomar os suplementos todos os dias por um mês.

Camomila

Camomila
Como vimos, além de calmante natural, a camomila é um antioxidante e antiinflamatório dos mais eficazes. Isso sem contar que ela auxilia a digestão e, por seu efeito sedativo, é também uma aliada no combate ao estresse.

Erva-de-são-joão
A erva-de-são-joão é um poderoso alimento antidepressivo e pode ser consumido em chá ou em cápsulas. Além de ser rico em vitamina C — que também tem ação contra a depressão —, tem hipericina, uma substância com efeito antidepressivo natural comprovado por estudos científicos.

Frango, ovos, espinafre, grão-de-bico, nozes, tâmaras e aveia contêm triptofano, aminoácido que promove o sono, e podem ser ingeridos no jantar. O leite também possui a substância.

Leite é um dos alimentos que combatem a ansiedade
É uma ótima fonte de triptofano, um aminoácido que alivia os sintomas de ansiedade. Ademais, a substância aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.

Fatores ambientais (trabalho muito estressante, rotina de vida agitada) Tipo de personalidade (algumas pessoas tem uma base ansiosa, ou seja, sua própria personalidade as coloca em risco de desenvolver um transtorno) Sexo e gênero (mulheres tem duas vezes mais chances de desenvolver um transtorno de ansiedade)

De acordo com a psiquiatra Dra. Érika Mendonça de Morais, o transtorno de ansiedade ainda não pode ser curado, mas o tratamento pode eliminar os sintomas e deixar o paciente em remissão.

A tensão muscular é uma das manifestações físicas da ansiedade. É comum que em meio a crises ansiosas, a pessoa tenha a sensação de mandíbula apertada, punho tensionado e músculos enrijecidos por todo corpo. Por vezes, a tensão é tão grande que pode gerar dores locais.

Vitaminas do complexo B + triptofano
Em estudos, ficou provado que esse aminoácido aumenta os níveis de serotonina e auxilia no tratamento de irritabilidade e depressão – trazendo efeitos positivos para o humor.

É recomendável não consumir a bebida ou consumi-la em pequenas dosagens caso você sofra com ataques de pânico, ou crises de ansiedade. A cafeína aumenta a nossa adrenalina, o que pode nos impulsionar a tais situações.

As vitaminas B, como a tiamina e niacina, ajudam a metabolizar nutrientes para o cérebro e obter energia.

ANSIEDADE: Veja 5 CHÁS para reduzir os sintomas de ansiedade

  • Camomila. ...
  • Capim limão. ...
  • Cidreira brasileira. ...
  • Lavanda. ...
  • Folhas de maracujá ...
  • ORIENTAÇÃO MÉDICA.

Chá de Erva-Doce
O preparo é extremamente simples: para uma xícara de 250 ml, misture uma colher de chá de erva-doce e água fervente. Deixe em infusão por 10 minutos, depois coe e sirva.